盛世收藏网

注册账号

捐了吧(第46楼我的建议)谈谈我和robinlb(梁斌)交易纠纷

) @4 N. \8 v3 J& `* O9 K' v+ z. n9 ?' Q0 ]! |, c  R3 g8 n
5 V' U! {% M$ Q2 S! T+ E
本人是5月26号给发短信问此剑的价格,后来robinlb回短信确认价格。后来期间我们讨论过交易问题。  h& g! @2 \4 l5 f( E( R# ?: o; H
http://bbs.sssc.cn/thread-543033-1-245.html# d) A" U  w! y% V9 p, E' A
8月4号在盛世建立(包到代,无修,补。三包)中介交易。
8月8号看到实物,发现此剑和网上图片有出入,主要是其一有剑尖部较大缺损,其二,剑刃有一处修补。
后就此事和robinlb(梁斌)交涉,并把相关问题的图片发到我以前的一个帖子里,主要是给robinlb(梁斌)交涉此问题。
robinlb(梁斌)短信对我很不满,并对此问题说了他的想法,语气很无理。
我对此提出退货要求,并附加给robinlb(梁斌)一千元的运输包装的补偿。
但robinlb(梁斌)不愿意退货,说了一些有情绪的话。
本人把相关问题发出来,请大价评一下。  W: n0 G! c5 O) g  H* }- y

4 I2 G+ A% o( Q1 J1 {! `4 P

原图

原图

有修的地方

有修的地方

缺损处

缺损处

修补的细图

修补的细图

这是我们在发生问题后的对话' ~$ k3 d& C0 ?8 o4 O. i' V& q9 k
5 f( Q; Z, A% s' Q& X6 c7 P
6 k1 ~2 k7 m2 ^  N
---------------------------------------------------------$ p, c3 j0 M5 [1 K: m, u

5 j9 y5 I( q  s9 Z4 H  [robinlb 于 2015-08-07 21:35:29 删  转发/ a) h- c0 }2 J
平安到达否
! L/ U5 U9 I. ~" V
# I( w9 n' y! o! a7 p4 A& x我 于 2015-08-08 08:51:12 删  转发4 v( c0 T5 o8 v% O( d& W3 C' x" B
兄好,刚看仔细看到实物,发现剑的边锋部分比图片上的有不少残损部分,而且面积不少,,,
% U% v- k: k# j' p, V. u4 U) s! C" C4 D0 X$ F* d2 L# L4 Z
我 于 2015-08-08 08:52:29 删  转发
6 B2 J, J. k$ t( t! p! A这些部分感觉是后来发生的残损,,,
0 V4 }$ z" Z; B' i7 y8 j8 a* s" G% Y( z. K
我 于 2015-08-08 09:00:44 删  转发3 c+ |' g- |$ i( i) ~# P. z
一边的边锋部分好像有修啊,,,- y& O* z; Y0 T* M( \2 z0 g+ \

8 f. M$ ^* H5 i- [& E9 ]& l" X4 Brobinlb 于 2015-08-08 09:09:44 删  转发* i/ r. N+ b( c! O1 W
呵呵,肯定没有任何修,这柄剑从出来,就直接到我手照片已十多年。另外,照片毕竟不能反映所有细节,这类北坑剑,剑刃和锋有残损实属正常,因为越薄的部位是埋藏锈蚀的电化学反应的一极。
; j0 z' c" k1 s8 N7 o9 [- G# [
0 {4 l3 L" |  {, \. [robinlb 于 2015-08-08 09:13:18 删  转发
! q1 t/ A: C' d8 ~; m0 I: s$ ~照片拍于2009年,我不敢百分百保证没有一点新的变化,但你最好再仔细看看原贴照片,对比下有否明显的新的残损。6 z  A+ w+ l; @
, H0 Q$ d( @& N+ {# y& ?# d
robinlb 于 2015-08-08 09:14:39 删  转发/ ]+ G" k% [" S  A  j: q$ `$ ]- F
唉,这也是我以往所有交流的剑都是本地面交的原因,当场看好,省很多口舌
' r1 j4 `, t% B3 M6 `( }. Z: m+ d$ l# [0 {  x7 P2 L. ?- t$ t8 x
robinlb 于 2015-08-08 09:17:02 删  转发* k3 ]( D2 S$ v. ?4 j
另外,既然我敢包无修,就是因为此剑出坑即到我手,自己喜欢原汁原味,即使伤残,从未去修什么剑刃,你可以看同贴那柄同心圆,剑刃剑锋损伤更多,也不会去动。5 Q( _5 N# m5 V, m7 z

4 H$ z. t$ D+ f- Erobinlb 于 2015-08-08 09:17:33 删  转发
* N8 l( S  ]2 c" s8 r  q( b9 }再看看图片
# B3 ?4 d6 _$ ]$ D: K3 V, C, D
; ^4 J2 P0 `7 I! V4 S robinlb 于 2015-08-08 09:21:32 删  转发* u3 i' N( ?7 w/ q% V
北坑剑和水坑不一样,不能追求剑刃的完美程度,玩的的是大形制和一眼开门的优势。自己这么多年南北坑剑过手数十把,早已看透此点。如果遇到北坑剑刃特别完好的,反而要加倍小心,这是客观埋藏条件和锈蚀机理决定的。
+ `# u0 W; L, Q! Q. Z" y( ]6 W
9 T. y1 N2 [2 x1 a* @0 G/ erobinlb 于 2015-08-08 09:26:31 删  转发
4 \# {5 R) S! i/ Y) }! T. n# s( f敲字太累,有空通电说吧
1 `) c7 G" s6 A9 f9 _
1 L8 d$ X: ?5 ^  M$ _我 于 2015-08-08 09:27:20 删  转发' z3 T* L7 A" @
我等等给您传图看看
% k/ ?3 \+ G+ a
) E0 A2 w/ O. e% H& i, [4 W; q我 于 2015-08-08 21:00:52 删  转发' b; ~4 y& w5 {
http://bbs.sssc.cn/forum.php?mod ... ;extra=#pid39983914
7 a9 U! W5 E% S0 n3 y0 E1 C
2 ^; c( S  D. l# c我 于 2015-08-08 21:03:25 删  转发
5 H( j! z1 y1 w4 [有修的在第二图和第四图。第一,三图是缺刃的部分
$ v& O: w7 K4 G9 k" _6 x, Q
" K. y  H; k; Y) S) X# grobinlb 于 2015-08-09 07:40:49 删  转发
& G7 \! V# C# t6 Z! Y# T3 g0 z先不说缺刃吧,可把原图贴上来对比有多大变化,就说所谓修吧,如果就从你图2,4就能说是修,实在是太搞笑了。没事,你已经发帖了,放在兵版让大家看看更好。现在有点怀疑你买我剑的目的了,既然你已发帖和这样短信,我会今天跟帖并将原帖也一并比较,让所有玩兵的朋友都看看,
2 W8 ^2 N9 E5 i  R8 o3 `! t, C/ F' A# e7 y
robinlb 于 2015-08-09 07:51:53 删  转发! B2 d8 u/ p. Y2 z) j
你所谓的修?难道是剑刃上的红斑?这是典型的在两侧剑刃生长形成的红斑绿锈,剑脊反而较少,你说这是修,咱们就把原帖和你现在发的照片在网站上,让大家一起看看说说。- ]# p, M5 n, [- t. ~
% n; I) q9 l4 f7 r+ w2 w+ Q
robinlb 于 2015-08-09 07:53:46 删  转发; R3 x9 y6 l+ p; \" K& ?+ r
玩铜你是不是新手啊?这样简单,开门而又标准的器物,居然一上来就下结论,很让人生疑
# H, C4 Z6 n( k  ?' E% Q0 ^( A! I7 V2 |" l5 P. Q
我 于 2015-08-09 11:59:00 删  转发8 g, ?) `& ^( Q; p
我不是发图,是这里短信发不了图,那个帖子是以前的帖子,我转上去的
! ~4 R( n  u9 W" H" S4 i
# O6 Y4 Y: V* G3 \! T我 于 2015-08-09 12:00:04 删  转发4 v! n& g/ b# o8 X5 b% m. `+ O
你说话客气一些,我只是对这个剑本身提出问题  r" t$ f7 ~5 n4 i' x* d

+ ?- P7 \) T. k: u0 u6 `4 e我 于 2015-08-09 12:01:01 删  转发
  O5 I: @& Y4 \你怀疑我的目的,这你讲讲,我有什么目的
- [5 U: X) ^& E! I) r6 ~" _& D2 r5 Q! \
2 k) `" [' W3 p+ E我 于 2015-08-09 12:02:07 删  转发2 F! R' g# F% R3 y" T/ H! o
这个帖子是以前的,你看看时间就明白了。我只是把图片放上去而已
" v* {7 k, {1 L( I! K
. X# X( U9 S" D我 于 2015-08-09 12:02:45 删  转发4 ]2 q) a; r* h6 S6 ~) M& l6 H7 A" R
而这个图片也只是你看到的
: k6 y% f7 q4 m9 F
2 M) Y! `, _' r' z我 于 2015-08-09 12:04:42 删  转发
& l& A% I" b! A* b* U8 N  k行了,我退给你吧。
4 Q  h; t) a6 d  D7 ~- j+ }' k3 L: v, q
我 于 2015-08-09 12:05:20 删  转发
; t) L  `* P. n- G( Z4 G- k5 F我付你一千元算补偿你的运费和包装费( _6 g2 A+ {/ d7 [; i
! G; e4 Q7 q8 x- Z2 ?4 a
我 于 2015-08-09 12:07:52 删  转发# [$ b; z8 f/ J1 Z- ?! V
我讲的修不是那个红斑,,是边上很明显的后补痕迹" a# }, v  ]. Y" {$ s

/ o! e, I' f. X4 g9 `我 于 2015-08-09 12:09:58 删  转发
) L4 B  t" d1 U! j. G/ E9 D我是5月25号发的那个帖子,图片是我昨天补在贴子里的
9 T4 P5 {. w( c8 l
0 ^; d3 ]1 @& \5 ?( crobinlb 于 2015-08-09 14:32:15 删  转发# g- B% |, ]# d6 u, y
呵呵,先把你一口一个修的问题说清楚,既然你已经发帖,那么就顶出此贴,让兵版的人看看,是不是所谓修?/ p0 F9 T+ Z  \# h

) U% k8 |3 G' probinlb 于 2015-08-09 14:33:19 删  转发4 R+ O7 R4 c' i9 ?- L
至于退货,那是后话,且亦要保证剑完好无损平安再能送回到我手里再说
( H# _1 g5 a) h; K% G' c$ D  d" V# r9 S- w2 K5 I: o: `5 M
robinlb 于 2015-08-09 14:34:31 删  转发: T: }: ?7 x  r4 i3 `7 T
论坛交易也是严肃和严谨的,更何况古玩这种特殊物品。自己玩高古和铜器十余年,交往的朋友和各地交流也很多,如你这般也是头一次遇到
; i9 \/ o' P; E) h  t- ?- F) I
2 k; R3 l& f: h) i& h+ qrobinlb 于 2015-08-09 14:34:56 删  转发- _! d+ F" K5 Z2 u* l+ X  X
你可以问问盛世的Bill,兵版流星马等人,我的情况。
9 M: H, F1 [4 Z% S6 _2 o  b0 g" w% ^" ~' d, J) ^
robinlb 于 2015-08-09 14:37:19 删  转发; S6 f  C7 h6 q4 O2 o4 Y) h" F  ]
文玩交流不是儿戏,特别是铜剑这类易损器物。咱们先把你声称的所谓的剑刃有修,说个明白,你发图的贴和我的原帖,我都会顶出来更新让大家看看。* @, b* w; Z" H$ G9 N$ Z3 t

, I% P( V6 R' C7 D" i9 e1 O2 \我 于 2015-08-09 16:08:30 删  转发' ~" w# y" ^. l
好,是不过不要拿Bill,兵版流星马来下唬我1 S. m+ A- M- [! O) `; E0 M; I# r  F

5 v: e# j" ^' Q

以后注意些,我也有过这个经历,最后网站扣了500给商家,只认倒霉了

初学老者 发表于 2015-8-9 17:14 1 {* e) n, ~7 o0 t8 ?9 Y( W
以后注意些,我也有过这个经历,最后网站扣了500给商家,只认倒霉了
1 X0 @# t6 z9 N% G
兄好,在网上购物本来就是有风险的,因为买家只是看到的图片,而无法实物上手。这里面本来就有信息不对称的弱势,还好有盛世的中介交易,可以减少风险。谢谢评价。

都是爱好者.好好商量.圆满解决.

曹朋华 发表于 2015-8-9 17:22
3 S+ O/ x$ r, p: N. }! \都是爱好者.好好商量.圆满解决.
2 y& m+ {" _, _- y6 p* v
谢谢兄,我也是想和他好好沟通,也答应给他一千元的运费补偿,但对方卖货时很爽快,退货时很不乐意了。

呵呵,发上来好,所谓的“语气很无理”,所有的站内短信前前后后全有。' p% a& A- ?0 b. ?- ]
咱们就先说说这个所谓修补:3 h, e* }- q* \& _: R3 h. |- @
此剑十多年前出来后,就一直在自己手里,这样的北坑剑,我的原帖及交易前短信里,都明确说明,其剑刃剑锋保存程度不能和水坑比
; U  w5 H" \/ b& y1 L  Z* I; A埋藏电化学锈蚀机理决定,最薄的剑刃是锈蚀反应的电极,所有主要锈蚀损伤都在这里发生,
. v: C; T5 k- b, P7 |9 S9 m3 G" k所以,只要玩过这类坑口的铜剑的朋友,都会清楚对其剑刃,就不能用过于完美和挑剔的条件和眼光来评判
4 i, K  w6 H1 t; z! [$ w1 M1、也正因为如此,这样的剑刃,及你标注的位置,压根就没有什么修补的必要8 w$ ]/ O7 |5 f7 ^
2、其次,你所谓的修补痕迹,很简单,就是剑刃锈蚀产物的留存,与红斑绿锈一起,都是是铜锡铅三元合金在某些埋藏状态,剑刃所谓”矿化“后的产物。
5 j% m" D( A+ B1 \, G6 ~/ ~; B而这些锈蚀产物,其最终的形态等,也和现世后这十余年在空气中,及偶尔的把玩密不可分。
" v! _+ d7 c; j7 V% q1 m3 D9 L4 b/ r. w  R
所以,以这一点点”微观“话的局部,就一上来咬定说剑刃有修,是不是太有点那啥了?

robinlb 发表于 2015-8-9 17:30
  ?* j* {1 g: W; K) R! Q% i! t2 u呵呵,发上来好,所谓的“语气很无理”,所有的站内短信前前后后全有。) W& |9 o2 O9 q
咱们就先说说这个所谓修补:
3 F& t( ]! K" N/ x& G9 f, s此剑十 ...

' {: J; o' X' k5 w  I& C8 `欢迎你来讨论,我讲“无理”二字,是指你讲我有什么“目的”,我付钱买剑能有什么目的,难道对你的货物提出疑问就不行了吗?

robinlb 发表于 2015-8-9 17:30
4 Z' C  E$ m1 S: B. M. E呵呵,发上来好,所谓的“语气很无理”,所有的站内短信前前后后全有。" _  o, t1 p: N5 @
咱们就先说说这个所谓修补:
! X, ]& P8 N; j* O6 P( u% A% |# M此剑十 ...
) Z! }% K" v, a1 T3 F
你的解释也请大家看看,但关键是物品,这才是要点

另外,两千年的古铜剑,本身就较脆弱,在自己手里时,我会妥善保护它。3 y9 A) {* \6 v. S  f! `
我在和楼主最初的交流短信里,就说过,自己原来交流的所有铜剑藏品,都是和朋友在京当面进行的,8 R, x4 c+ t3 F5 N
这也和铜剑本身的特殊性,包括物流的困难和风险,密不可分。
  L8 C9 q& a& S2 h' Q/ Y! [9 W楼主坚持说走物流,自己就里外三层包装,最后还用蜂窝板外包,并选用了稳妥的Fedex,好在我获知的信息是平安到达和签收。, p% w0 m5 @. V1 |. @# r' v: e# z+ }
至于到了他人手里之后,非要用”放大镜“去挑剔剑刃有没有新的损伤,说实话,我要也同样进入这个状态,那此剑的剑刃所谓新的损伤,是不是也很有再探讨的必要了?

robinlb 发表于 2015-8-9 18:07
5 x. u& E. D" u另外,两千年的古铜剑,本身就较脆弱,在自己手里时,我会妥善保护它。1 _8 h% W" h6 S' f; U) r; @
我在和楼主最初的交流短信里,就说 ...

7 {5 Z* M2 u6 t$ m/ {: [你大概想说这个残损处是到我手里变成这个样子的吧?!你真有创意,我第一时间看到此剑就给你发短信了,就是想早些给你说明。你不会想说那个修补处也是我修的吧!呵呵

$ K- J) `* W& y% N; m5 {7 @; E' I7 ]( B
robinlb 发表于 2015-8-9 18:07 : q' X6 B& R$ I$ E5 o& Y3 V7 Y) H
另外,两千年的古铜剑,本身就较脆弱,在自己手里时,我会妥善保护它。
4 }0 \# E7 [* T- D4 b我在和楼主最初的交流短信里,就说 ...
+ b. @) a; u; e( M, K/ P8 Y

6 M& O3 s. B4 P7 e其实你不过是想说,我就是不退,你能咋的!$ e+ W! A2 ]/ a% n5 S  }& \% d
另别老拿其他人说事,是你的朋友也要讲道理!!!!
) |' r. q0 l! J- S2 W$ h-------------------------
/ t- Q! G3 S' {& s$ O: Lrobinlb 于 2015-08-09 14:34:56 删  转发
- p- Y' ^/ Z; u( O3 X你可以问问盛世的Bill,兵版流星马等人,我的情况。7 P9 C+ h: f) t4 N! a) V1 r
--------------------------
- u+ \# Q5 h# J8 M: d8 L1 g5 M+ N

robinlb 发表于 2015-8-9 18:07 5 B' Q5 _9 z4 x' S, Y6 U
另外,两千年的古铜剑,本身就较脆弱,在自己手里时,我会妥善保护它。
, Q+ ^* p6 q0 c. Q2 M' {我在和楼主最初的交流短信里,就说 ...
0 G4 R  k  G7 ^- H
谈到运输的风险那是你自己决定的,我不能强迫你发货吧!3 t  ^& Y" b+ l9 m+ Y( j  v
这是你自己决定要用快递的短信:8 E) L& m  |* D7 S) n2 P
-------------------------------------------------
# Q& M6 \" l2 V  {8 srobinlb 于 2015-07-23 09:48:35 删  转发
7 h% O1 i- j8 C9 j" E9 z7 m这两天正好要发一汉器用顺丰,我顺带问下他们剑能否走。你在哪里?能走就省事一些,不行就以后找机会碰面。: p6 z+ }; L9 u/ c" N

6 j  P; Q1 s/ H) W, ~( V我 于 2015-07-23 11:52:27 删  转发
+ a2 Q* F# E) ]3 `* c) a5 F5 t- [( b) z  \- H) `) a5 ?, }# P4 a3 f
4 T0 j  ?0 I& f4 I
我 于 2015-07-24 07:56:59 删  转发
5 F" Z# X& j1 R. `: s6 U( u9 v我在兰州。。。
2 o- c' |: V. {+ ~
8 a2 f) G) Y" K1 `7 g+ P( F" xrobinlb 于 2015-07-24 10:07:55 删  转发
% K' n( V1 B7 h; ~8 s
; r7 Q; C& k4 i
; X& b4 A6 [7 r1 Srobinlb 于 2015-07-24 10:08:11 删  转发
9 l) a1 C3 n8 I! i2 Q, |5 i% c; N9 ?2 e4 _  }/ ^1 F
( q: C0 X, g- K
robinlb 于 2015-07-24 13:46:26 删  转发$ }& z, j; G- x
今天问了,走fedex联邦速递国内服务可到兰州,其他一些朋友好像走刀剑类也是用的这家。顺丰反而不给寄。就是邮寄费用超过一般物流许多,呵呵
* t1 b7 n8 c& O! d( a1 V; v8 ]
' S% O$ G# P1 i: srobinlb 于 2015-07-24 13:47:17 删  转发
2 j& ]" {0 D6 e: Pfedex国内寄从北京到兰州周一若发出,周三到
5 q2 @$ y: l, H* Q# Q2 s7 N8 P( R2 c" k
我 于 2015-07-24 21:31:02 删  转发
' N: J; G& [) ~3 G) f谢谢,付款方式可以走盛世中介吗?7 `) P1 t: r9 T

& W- s2 b& l; e: ^网络交易有风险,建议使用网站中介进行交易;遇到以各种理由拒绝中介交易者要提防上当受骗。
/ s8 q; E, c) n1 C0 J( c9 t! i8 [robinlb 于 2015-07-25 07:33:38 删  转发+ j" P) C) f- }' `0 s( j
没问题,中介费由您承担,我承担fedex的运费。
2 `/ Y+ ?+ V5 R" O9 g9 B( s4 G- E  f9 l( d5 [+ l  g0 L. Q
网络交易有风险,建议使用网站中介进行交易;遇到以各种理由拒绝中介交易者要提防上当受骗。  F5 {$ D. a# c' c0 a
我 于 2015-07-25 08:54:20 删  转发
9 Y9 W/ \  Q# L# i1 |2 X! C- o好的,谢谢兄

剑大开门的. g! t/ q/ e7 {' W. s& o0 R3 x4 w
典型北坑,刃看不出有修

唉,又是一起纠纷。

本帖最后由 晓_海 于 2015-8-12 12:34 编辑 " O1 t1 Y4 |* t( B( L( f% z
流星马 发表于 2015-8-9 18:45
* N+ s/ ?1 H9 Y4 c, ?! ?剑大开门的# t0 z$ t; S2 U
典型北坑,刃看不出有修

7 y  U! e& C) ^( v9 ~& o- |- b6 s流星马:2 \* o! P8 b! Z% M* p# g$ a+ O
剑是开门的,我只是讲修和后来的损伤。另在这个卖家robinlb(梁斌)的帖子也看到过你对此剑“上过手”的评价

古文化爱好者 发表于 2015-8-9 18:59 % G5 r9 b- c& p5 }0 P* j7 c
唉,又是一起纠纷。
: h% e5 u) a) k" ^) ~7 S% ]5 }

1 u: A* {. N; f2 ]没关系,相信大家心里会有自己的看法。再给所有要买东西的朋友一个提醒,价钱大一点的物件一定要坚持中介,那怕多一些交易费也要坚持走中介。

/ Y+ c- E  P" C) v- M: L8 H: Z2 c/ P! z* @7 j9 {+ D
这个事是讲事实,不是讲谁认识的人多,以为是打群架啊,,,,,朋友也要讲事实,别光搞“朋党”。& R3 K( l6 [0 S# N/ W
另,本人以在网站做了退货申请和投诉了
$ t2 @; b  ~; T5 E) h0 w

: b% R* A3 @1 Z; w2 P; ^! s* S
0 _* C; _2 S9 C: p/ E再放大些,看看是不是修,,,,,! x1 J, a% o( X' \4 r1 [, W: `$ ?. o1 U
1,修补边线明显。2,皮壳色泽明显不同。3,修补粗劣。

高级模式