盛世收藏网

注册账号

捐了吧(第46楼我的建议)谈谈我和robinlb(梁斌)交易纠纷

! x& |! V) X: ]- `( V- n

/ x, j' Q# ~: C6 _& q7 @! ]本人是5月26号给发短信问此剑的价格,后来robinlb回短信确认价格。后来期间我们讨论过交易问题。
- t9 ?7 m+ u+ K" d+ M, Phttp://bbs.sssc.cn/thread-543033-1-245.html4 M- Y/ p' V  w& f7 j4 i
8月4号在盛世建立(包到代,无修,补。三包)中介交易。
8月8号看到实物,发现此剑和网上图片有出入,主要是其一有剑尖部较大缺损,其二,剑刃有一处修补。
后就此事和robinlb(梁斌)交涉,并把相关问题的图片发到我以前的一个帖子里,主要是给robinlb(梁斌)交涉此问题。
robinlb(梁斌)短信对我很不满,并对此问题说了他的想法,语气很无理。
我对此提出退货要求,并附加给robinlb(梁斌)一千元的运输包装的补偿。
但robinlb(梁斌)不愿意退货,说了一些有情绪的话。
本人把相关问题发出来,请大价评一下。
5 b2 Y! ]" [" G; `" K' L
8 |# [' r7 l; u5 @8 G* P

原图

原图

有修的地方

有修的地方

缺损处

缺损处

修补的细图

修补的细图

这是我们在发生问题后的对话
  b1 L, z6 x/ r; r% X0 r# \  W
3 {2 o4 _1 S  j$ V! j5 n0 x+ t4 E, i- V0 t) U
---------------------------------------------------------+ T5 e' |+ Y* }0 C) G. P# F
. A0 h3 s) \! A) N" o0 @
robinlb 于 2015-08-07 21:35:29 删  转发
2 L' k5 s& t; W平安到达否, }; s: E* Z# t4 R" B7 e) x% r

. _4 W& I( I$ k2 g8 j; W/ u1 x* I我 于 2015-08-08 08:51:12 删  转发1 G; c* B( K( V- S5 R9 x  ~
兄好,刚看仔细看到实物,发现剑的边锋部分比图片上的有不少残损部分,而且面积不少,,,
% t9 r% l& _/ O& x; @$ ]1 ~: @8 T+ g& _% @: K! w; }
我 于 2015-08-08 08:52:29 删  转发: f5 l( x+ f9 B, Q' I
这些部分感觉是后来发生的残损,,,& N: C% J: e* ^. l( m2 }$ t
& [  `2 ?3 c* E5 S6 x
我 于 2015-08-08 09:00:44 删  转发
& i1 N7 N8 h# Z- F, |! z+ t# K一边的边锋部分好像有修啊,,,: t3 }8 K) l: P, x. X  Z7 r

! d; o, w: Z- j0 |& d# K) M5 }robinlb 于 2015-08-08 09:09:44 删  转发
5 ]% U9 a1 C% V8 @呵呵,肯定没有任何修,这柄剑从出来,就直接到我手照片已十多年。另外,照片毕竟不能反映所有细节,这类北坑剑,剑刃和锋有残损实属正常,因为越薄的部位是埋藏锈蚀的电化学反应的一极。
( i9 j. m/ @# C9 O, a- r; y4 v
, R( G5 l; G' D4 |6 Z2 o8 A; [* Hrobinlb 于 2015-08-08 09:13:18 删  转发/ d6 Q/ v( e$ E8 R1 J/ v
照片拍于2009年,我不敢百分百保证没有一点新的变化,但你最好再仔细看看原贴照片,对比下有否明显的新的残损。8 q- b( U$ i+ k
$ r8 J+ i" _7 c4 h3 [9 D  c
robinlb 于 2015-08-08 09:14:39 删  转发" \4 k/ R- V: ~7 d; Z. D' {, I
唉,这也是我以往所有交流的剑都是本地面交的原因,当场看好,省很多口舌8 a; m* ^8 |0 x6 v+ y' X2 x
0 O  M3 [5 p8 F4 b% o6 Y
robinlb 于 2015-08-08 09:17:02 删  转发. z- W# L+ j( }% j- L$ N
另外,既然我敢包无修,就是因为此剑出坑即到我手,自己喜欢原汁原味,即使伤残,从未去修什么剑刃,你可以看同贴那柄同心圆,剑刃剑锋损伤更多,也不会去动。
1 ~( A& k2 x, ]9 h7 n' n" s8 x2 [: R* s
robinlb 于 2015-08-08 09:17:33 删  转发
2 v* }6 Q; V( \: n( p: ?1 V0 M再看看图片! `' A  Y! U; n9 ~6 L" G

1 l. S4 P1 G3 k- @. h  l/ q robinlb 于 2015-08-08 09:21:32 删  转发
" X; ]+ h) y# f2 t% q北坑剑和水坑不一样,不能追求剑刃的完美程度,玩的的是大形制和一眼开门的优势。自己这么多年南北坑剑过手数十把,早已看透此点。如果遇到北坑剑刃特别完好的,反而要加倍小心,这是客观埋藏条件和锈蚀机理决定的。: k. |* `- S/ L* u, w

4 d1 |' C) y) w  f# }# F' Frobinlb 于 2015-08-08 09:26:31 删  转发
& q; k1 ]8 P; C& A2 R! W4 J% m敲字太累,有空通电说吧1 f8 h7 U6 p1 |& j/ _  S

2 L8 X, b- M3 m# t8 P& w& d我 于 2015-08-08 09:27:20 删  转发
+ c- b- K7 r  Q; g2 G0 H我等等给您传图看看; p# i$ G4 l- ^- F5 x* D& [5 [3 O

5 _! ?* x0 W. T  Q7 L我 于 2015-08-08 21:00:52 删  转发
7 X3 h+ o5 A! y% f( jhttp://bbs.sssc.cn/forum.php?mod ... ;extra=#pid39983914  h! y; {3 X) |* Q

4 u7 u, F; E) R* r5 N1 i8 z0 m我 于 2015-08-08 21:03:25 删  转发% D& m9 L( \& \4 U
有修的在第二图和第四图。第一,三图是缺刃的部分
, Z- S7 A" H$ Q) I2 t. B2 b& M6 Y. F% {. C6 T: ?7 v& h
robinlb 于 2015-08-09 07:40:49 删  转发, \- r9 {$ M% ?
先不说缺刃吧,可把原图贴上来对比有多大变化,就说所谓修吧,如果就从你图2,4就能说是修,实在是太搞笑了。没事,你已经发帖了,放在兵版让大家看看更好。现在有点怀疑你买我剑的目的了,既然你已发帖和这样短信,我会今天跟帖并将原帖也一并比较,让所有玩兵的朋友都看看,  I+ {/ \) z- a) N& Y) U$ y

- E  [, \% _+ l, L; e* x9 L0 V" orobinlb 于 2015-08-09 07:51:53 删  转发
! c3 [6 W# l, N% {* W8 j* I你所谓的修?难道是剑刃上的红斑?这是典型的在两侧剑刃生长形成的红斑绿锈,剑脊反而较少,你说这是修,咱们就把原帖和你现在发的照片在网站上,让大家一起看看说说。5 q% }( ]% i& X5 Z( v; F* z. n( a% J
$ z+ L0 s; D' L- Y! g# ~! H
robinlb 于 2015-08-09 07:53:46 删  转发% A- D0 W2 e* t
玩铜你是不是新手啊?这样简单,开门而又标准的器物,居然一上来就下结论,很让人生疑
( h8 H) p9 s( x9 D( z2 l/ ?
$ T0 n+ k# p. r- m. y我 于 2015-08-09 11:59:00 删  转发) n9 k. r: ~+ o! L
我不是发图,是这里短信发不了图,那个帖子是以前的帖子,我转上去的3 C* m, @0 @3 |1 ]2 T0 ?

! `( p! {5 M4 e1 B& t我 于 2015-08-09 12:00:04 删  转发
3 c( B- ]/ W1 w) W. p; |你说话客气一些,我只是对这个剑本身提出问题, k' @3 i) N  Y

8 o0 V2 O+ n8 q& e" `我 于 2015-08-09 12:01:01 删  转发
# j3 s) y. i8 o/ d' l你怀疑我的目的,这你讲讲,我有什么目的
$ E/ }& m% c; v/ J4 {( O1 V8 Y4 w% o2 Z  e
我 于 2015-08-09 12:02:07 删  转发/ v  O( e4 j- \# u  Y* m
这个帖子是以前的,你看看时间就明白了。我只是把图片放上去而已
' K! r1 O$ c- l$ e/ _) Q
& x0 |  o. T0 c8 m我 于 2015-08-09 12:02:45 删  转发
" t0 a3 S3 Q- y' A而这个图片也只是你看到的
. x) P# u3 Z$ R
- j8 q8 l8 b+ B, z9 _) e  Z9 A我 于 2015-08-09 12:04:42 删  转发
$ U4 n. M; C: M* J行了,我退给你吧。
, L8 O4 O- c% N1 V
8 [. K0 G  y( V5 }0 L6 Q: v- [, R3 Z我 于 2015-08-09 12:05:20 删  转发
  f# z* l$ d! J% f0 b+ \# L0 b& K8 K我付你一千元算补偿你的运费和包装费! a" j( }. Y! z" `7 u1 u+ Q% E

2 @' Z) q& p" ~) S" [0 w5 M我 于 2015-08-09 12:07:52 删  转发- u7 s3 p5 F- V2 h" R/ P
我讲的修不是那个红斑,,是边上很明显的后补痕迹
1 ^% |5 T  O0 _
" S+ y1 @) @: Z我 于 2015-08-09 12:09:58 删  转发  Q9 U. G2 q5 r8 X
我是5月25号发的那个帖子,图片是我昨天补在贴子里的3 P& }) {3 ^# [6 B( D6 J# o* Q

L1 s) I% w+ ^% ^) frobinlb 于 2015-08-09 14:32:15 删  转发4 O: `$ D0 p: I. r) F: w
呵呵,先把你一口一个修的问题说清楚,既然你已经发帖,那么就顶出此贴,让兵版的人看看,是不是所谓修?1 }9 d+ G' ?: A" G, U. U5 s
) r# O  K; N& i8 t+ c" |
robinlb 于 2015-08-09 14:33:19 删  转发8 Q5 x3 G5 s$ B$ c, y
至于退货,那是后话,且亦要保证剑完好无损平安再能送回到我手里再说0 A6 ~% M  G3 K7 Z, L% R& _: R7 u
/ L3 C9 \* `$ l, x' ~1 g1 C
robinlb 于 2015-08-09 14:34:31 删  转发. h( [; ^8 t8 O+ V9 y
论坛交易也是严肃和严谨的,更何况古玩这种特殊物品。自己玩高古和铜器十余年,交往的朋友和各地交流也很多,如你这般也是头一次遇到
+ ^$ T. y9 e" h* ]. B, b% B, \6 O  H5 C/ O
robinlb 于 2015-08-09 14:34:56 删  转发% i! f* T4 V, X- V0 j% Q
你可以问问盛世的Bill,兵版流星马等人,我的情况。4 R6 h  P2 Y) l4 @
. m" c" X0 N4 t3 J* P* \
robinlb 于 2015-08-09 14:37:19 删  转发' Q8 A) I" l6 w
文玩交流不是儿戏,特别是铜剑这类易损器物。咱们先把你声称的所谓的剑刃有修,说个明白,你发图的贴和我的原帖,我都会顶出来更新让大家看看。
  a6 h; Q! Y$ t4 O' @- D
/ u+ ^( _# x+ t; Z0 g1 H( |4 E0 ~. x我 于 2015-08-09 16:08:30 删  转发$ {, R6 s% X5 h. t* \8 q
好,是不过不要拿Bill,兵版流星马来下唬我
0 V, O, \3 {( k5 i
" X! o) D5 |8 n5 p) O0 P" k2 F

以后注意些,我也有过这个经历,最后网站扣了500给商家,只认倒霉了

初学老者 发表于 2015-8-9 17:14
( Z& s1 S- K0 o$ |- x- h以后注意些,我也有过这个经历,最后网站扣了500给商家,只认倒霉了
/ r8 z7 @: X/ N3 [; ~6 g, `5 M4 o: N
兄好,在网上购物本来就是有风险的,因为买家只是看到的图片,而无法实物上手。这里面本来就有信息不对称的弱势,还好有盛世的中介交易,可以减少风险。谢谢评价。

都是爱好者.好好商量.圆满解决.

曹朋华 发表于 2015-8-9 17:22 / Q; B- l- K" q$ D( h
都是爱好者.好好商量.圆满解决.

( n& O, l1 Y3 K谢谢兄,我也是想和他好好沟通,也答应给他一千元的运费补偿,但对方卖货时很爽快,退货时很不乐意了。

呵呵,发上来好,所谓的“语气很无理”,所有的站内短信前前后后全有。
1 W+ m6 l& O" Q  s' d2 y% L咱们就先说说这个所谓修补:, E/ H) G3 m+ j* i% I! x% t( y7 p# \
此剑十多年前出来后,就一直在自己手里,这样的北坑剑,我的原帖及交易前短信里,都明确说明,其剑刃剑锋保存程度不能和水坑比
1 f; n: b' U! r1 T' h! h& m% ?$ w# B4 e埋藏电化学锈蚀机理决定,最薄的剑刃是锈蚀反应的电极,所有主要锈蚀损伤都在这里发生,
- e* i' P9 j0 s4 }% t) e' B所以,只要玩过这类坑口的铜剑的朋友,都会清楚对其剑刃,就不能用过于完美和挑剔的条件和眼光来评判3 i" C6 @" R4 \' R: X
1、也正因为如此,这样的剑刃,及你标注的位置,压根就没有什么修补的必要/ q, H5 ^2 x; b9 g! S
2、其次,你所谓的修补痕迹,很简单,就是剑刃锈蚀产物的留存,与红斑绿锈一起,都是是铜锡铅三元合金在某些埋藏状态,剑刃所谓”矿化“后的产物。7 b! y2 b; B8 R4 `$ n; d1 V( e- b
而这些锈蚀产物,其最终的形态等,也和现世后这十余年在空气中,及偶尔的把玩密不可分。
! Z9 k7 `4 R) f& [& k: |1 r* F8 ?" ~0 i6 k. F' J) o" h
所以,以这一点点”微观“话的局部,就一上来咬定说剑刃有修,是不是太有点那啥了?

robinlb 发表于 2015-8-9 17:30
, B8 v2 A1 ]5 ~  I9 S  d呵呵,发上来好,所谓的“语气很无理”,所有的站内短信前前后后全有。
6 |$ H+ p4 o. B( B. z4 e/ b咱们就先说说这个所谓修补:
7 I/ z* c1 M- a; d* Z; @5 [此剑十 ...

8 R9 b& b7 V: g$ P2 A欢迎你来讨论,我讲“无理”二字,是指你讲我有什么“目的”,我付钱买剑能有什么目的,难道对你的货物提出疑问就不行了吗?

robinlb 发表于 2015-8-9 17:30 9 D+ w; L1 w7 B0 S
呵呵,发上来好,所谓的“语气很无理”,所有的站内短信前前后后全有。
2 d3 _0 x) Q( z& B3 O咱们就先说说这个所谓修补:2 A: r+ o+ _6 N0 l) h# T$ \8 P3 A
此剑十 ...

5 @% ~; h  J% b你的解释也请大家看看,但关键是物品,这才是要点

另外,两千年的古铜剑,本身就较脆弱,在自己手里时,我会妥善保护它。
" c$ E) `( X6 a6 N6 N- X# p我在和楼主最初的交流短信里,就说过,自己原来交流的所有铜剑藏品,都是和朋友在京当面进行的,. R& Q" G3 L. j0 P
这也和铜剑本身的特殊性,包括物流的困难和风险,密不可分。
: H+ P8 ]9 q6 [- Z9 c. B楼主坚持说走物流,自己就里外三层包装,最后还用蜂窝板外包,并选用了稳妥的Fedex,好在我获知的信息是平安到达和签收。
. o: `5 u. m! Z8 E$ \/ G' S1 Q至于到了他人手里之后,非要用”放大镜“去挑剔剑刃有没有新的损伤,说实话,我要也同样进入这个状态,那此剑的剑刃所谓新的损伤,是不是也很有再探讨的必要了?

robinlb 发表于 2015-8-9 18:07 # B7 d7 `& ~3 L, A2 y5 d6 F
另外,两千年的古铜剑,本身就较脆弱,在自己手里时,我会妥善保护它。
' u6 ~/ M( T; O; I$ b我在和楼主最初的交流短信里,就说 ...

* Q0 T" J% c! ^3 z. u你大概想说这个残损处是到我手里变成这个样子的吧?!你真有创意,我第一时间看到此剑就给你发短信了,就是想早些给你说明。你不会想说那个修补处也是我修的吧!呵呵

本帖最后由 晓_海 于 2015-8-10 18:09 编辑 ( v' A/ }6 [! v+ r- c( I0 o
robinlb 发表于 2015-8-9 18:07 + v* M' ~0 m! x8 V. T. ~& ]. @
另外,两千年的古铜剑,本身就较脆弱,在自己手里时,我会妥善保护它。4 I% J; n/ C( d' E7 J% F
我在和楼主最初的交流短信里,就说 ...

9 R2 _' h( D4 f
( i0 B  Z! V; |( T/ a其实你不过是想说,我就是不退,你能咋的!
: T4 D' u5 N1 P- T: ?) v另别老拿其他人说事,是你的朋友也要讲道理!!!!8 ~. G$ [5 @2 }6 ^6 r6 V- O
-------------------------# Z! a+ {( V. r' R
robinlb 于 2015-08-09 14:34:56 删  转发
" W& Z( F& \& }# n你可以问问盛世的Bill,兵版流星马等人,我的情况。
  D: A. V* o6 ]! {: F
--------------------------9 V- o5 L- `' t7 C3 Z

robinlb 发表于 2015-8-9 18:07
. n% J9 ^1 X6 s: e" T9 ^* w另外,两千年的古铜剑,本身就较脆弱,在自己手里时,我会妥善保护它。
) {8 B5 U. }9 h1 F0 x我在和楼主最初的交流短信里,就说 ...

% l, |- s1 Y5 V" b谈到运输的风险那是你自己决定的,我不能强迫你发货吧!- }; t( |: k* j
这是你自己决定要用快递的短信:
* U% M- b2 E3 g! d5 u/ `5 h-------------------------------------------------
; s. \6 ]- Q' h% N* \! a' [& _robinlb 于 2015-07-23 09:48:35 删  转发
* d, Y. |# `* e" b; j' x1 D这两天正好要发一汉器用顺丰,我顺带问下他们剑能否走。你在哪里?能走就省事一些,不行就以后找机会碰面。6 i, u3 z' D3 s# |: E# o0 P

# i# @& ~; @7 }我 于 2015-07-23 11:52:27 删  转发
5 j+ w. v* I1 ~8 l
' f2 Z4 G' ~6 A% l3 H: p2 }0 j/ w  ^8 r  W
我 于 2015-07-24 07:56:59 删  转发; I! @6 A3 k$ l- x) K' V1 ]$ r
我在兰州。。。
3 M1 E" k( b  Z- n1 J0 x) A. Z  x1 f, I- v1 d! n
robinlb 于 2015-07-24 10:07:55 删  转发; Z# O3 R5 }! m' t) ?. q0 z

, a  G1 r/ j1 q  D- ^# Z% [9 a) Q, @( \7 Z& g: M0 h) A
robinlb 于 2015-07-24 10:08:11 删  转发5 i2 V( a- _* @. d
& D. x, ]: Z# N0 ~2 \7 J- w

1 b9 ?( E4 w" a* K5 C" E3 Frobinlb 于 2015-07-24 13:46:26 删  转发
4 }3 d/ J  f, Z' V! o, j2 o今天问了,走fedex联邦速递国内服务可到兰州,其他一些朋友好像走刀剑类也是用的这家。顺丰反而不给寄。就是邮寄费用超过一般物流许多,呵呵
* @/ X) T5 p( H4 V) K$ R0 D
* \' ?* L  t# Brobinlb 于 2015-07-24 13:47:17 删  转发. U9 W  K5 s! X/ W4 N: b+ v
fedex国内寄从北京到兰州周一若发出,周三到4 b! P; C; ?' ^9 D$ T' E

5 Z. T( }4 }2 o8 Q3 z; v4 S我 于 2015-07-24 21:31:02 删  转发$ |* ?2 r6 R' w
谢谢,付款方式可以走盛世中介吗?9 j: K3 G6 }% X8 }; c* X9 A

( y& K. l/ L9 K. N$ E# [1 y) d- D网络交易有风险,建议使用网站中介进行交易;遇到以各种理由拒绝中介交易者要提防上当受骗。5 A! }0 x6 y+ ^) P! u
robinlb 于 2015-07-25 07:33:38 删  转发
1 j7 X  I) n' k# y  a没问题,中介费由您承担,我承担fedex的运费。' w4 G% @- O; r. ^& B. ?/ T& U
, T1 S* X+ Q1 o4 T) ~0 M
网络交易有风险,建议使用网站中介进行交易;遇到以各种理由拒绝中介交易者要提防上当受骗。
' g9 P# x" C4 c  e我 于 2015-07-25 08:54:20 删  转发
- a5 J5 h/ G- ~+ m好的,谢谢兄

剑大开门的" e4 M; E$ k7 M/ t% ~0 |
典型北坑,刃看不出有修

唉,又是一起纠纷。

本帖最后由 晓_海 于 2015-8-12 12:34 编辑 + k) [1 _0 L! r. V# b0 Z9 |1 N
流星马 发表于 2015-8-9 18:45
; g( k8 F( E5 }( k! z3 o剑大开门的
% V0 W& t4 Z: `" X$ D- z, F典型北坑,刃看不出有修

8 W! r9 |, C3 A) S3 Z. N. a流星马:. n  P! y5 m& t& @
剑是开门的,我只是讲修和后来的损伤。另在这个卖家robinlb(梁斌)的帖子也看到过你对此剑“上过手”的评价

本帖最后由 晓_海 于 2015-8-9 19:34 编辑 ) _: i2 b1 w: y* Q9 M' ^3 u
古文化爱好者 发表于 2015-8-9 18:59
3 `' j) Z6 `, o唉,又是一起纠纷。
6 a- V9 k: ?% r; f

6 Y9 O2 P: p$ a, T5 a) ~没关系,相信大家心里会有自己的看法。再给所有要买东西的朋友一个提醒,价钱大一点的物件一定要坚持中介,那怕多一些交易费也要坚持走中介。

$ ?1 z. m/ v& l; S2 N2 A
3 C9 A: Q! U( j1 r3 e8 v, X这个事是讲事实,不是讲谁认识的人多,以为是打群架啊,,,,,朋友也要讲事实,别光搞“朋党”。. d/ f/ m4 {' ]/ {  r2 U
另,本人以在网站做了退货申请和投诉了

' [" `9 Q/ ^) n  P

本帖最后由 晓_海 于 2015-8-9 21:15 编辑 / G/ C$ v3 D* e+ j8 f. p7 s) p
; w; o* D1 m( W" J' E7 z# r/ v
再放大些,看看是不是修,,,,,
7 d7 b6 y' A2 f( C( R1,修补边线明显。2,皮壳色泽明显不同。3,修补粗劣。

高级模式