盛世收藏网

注册账号

蟾宫游记——2011年国庆节孤身淘宝行!

国庆节举国欢庆,是大喜的日子,干爹的儿子“10-1”结婚,我不得不赶着去庆贺,9-30上路,于是开始了我这次以庆祝婚礼为辅,以淘宝猎奇为主的一次跨越三市途经多个县、镇、乡的旅行。下面是旅行地图,详细经过,请容我细细为大家道来。此帖图片较多,文章较长,希望不会让看家失望。礼!

9月30日上午10准时从南充的家中出发,上了高速,过了广安方向的路口,才知道走错了路。从下个出口绕回来,就白走了20公里。一边走,一边跟广安市的一个朋友打电话,数年前他曾经在网上发了个宋代影青的梅瓶,看了图之后我可谓是与之神交,通过很多途径终于与主人家联系上了,今天要路过他那里,一定不能错过与主人家谋面和把东西上手的机会。! X" ?( D; e7 L6 B1 j# n  C0 t
  十一点多钟到达广安,应主人家之约,在思源广场上看东西。呵呵。只要有东西看,不管何时与何地,哪怕跟做地下工作一样,我们都觉得很过瘾。老远,就看见两口子抱着个盒子在等我,真是又激动又感激。掀开盒子,一只高约29CM的宋代涡轮纹影青梅瓶像位跨越千年的美女,默默地躺在其中。我的心扑咚扑咚直跳,拿出相机就是一阵猛拍。因为主人家不太懂行,把这东西拿很多人看过,说法不一,而他把这东西看得异常的高,暂不出让,我为了表达我购买的诚意,恋恋不舍地说:“哥啊,不管东西真与假,我都喜欢,我给你个一万五的保底价,哪天想出了,跟我商量。一定别忘了我。”8 x8 R& u, ~* s, o, D5 ^
  很短的一次相会,让我了结了一个心愿,也似交流了很多的东西。简直就是个开门红哪。
$ W  N9 s0 r3 a, m7 o5 i; [8 E' _  因为要干爹的家在达州市宣汉县的厂溪乡,下面还有很多路要走,有一段路很不好走,我决定今天不再逗留,马不停蹄地赶往目的地了。晚上六点左右到达,然后是亲戚朋友的相会,客套,10月1日的婚宴,为新人的祝福等等这些与我们收藏无关的我都不再一一提说,我耐着性子呆了一天,决定10月2日一早离开。

10月2日早上7点,不在乎昨夜只睡了三五个小时,我匆匆吃了早餐,告别了亲朋好友,踏上了回家的路。这归路嘛,得不紧不慢,一是贪恋那一路野景,二是希望能淘到宝贝,前路凶吉未卜,这不就是够让人兴奋的么?0 a0 {8 T3 m) g3 I
  也不知是哪里来的勇气,路过每一户人家,只要看见有一群群的人拥在一起,我就过去打招呼,询问有没有过去的古董东西出售。乡亲问我:“收什么古董?”我这样解释:“凡是有一百年以上的那些坛坛罐碗碗盘盘花瓶、金银、玉石等等都可。”呵呵,人家户虽多,却少有收获。但也有偶然,这不,一位大哥说他家有个东西可能要算得上个古董。果然,在他的粮食仓库中,一块不错的寿匾记载着他家族的传奇。

匾是家传的,主人不卖。旁边一位乡民说他家有个熨斗,可以卖,但要一千才卖,我忙问:“什么样的熨斗呀?”他回答说:“好看得很,有个龙头的柄,周围全是字,没人认得到。”我心存幻想:莫是一个樵斗他识不得我岂不拣漏?就叫他拿来看。不到五分钟,他就去家中把东西取来。一看,依然是一个熨斗,只是真的有个龙头柄,上面一圈各体篆书“寿”字,整器还有裂。我推说这东西坏了没法用了,搪塞了这位大哥。
. I5 g- B! D7 O& g* d6 J

再往前走,一群乡亲正在修洗衣台,台下压着一件石雕,充满了古韵。我停下来问询后,一位大哥从家中翻出了块他所谓“金锭”的东西。这种东西,我以前见过,杂志上登过,多是上个世纪80-90年代,“挖宝骗农民钱财”的伎俩遗留的产物。, n3 Z' M( {/ m* i7 A+ U! T
  一位好心的大姐跟我说起此地曾挖出个石头,非常像个猴头,以前有人出过500元主人没卖。见我有兴趣,她拨通了主人家的电话……对方说石头送人了,倒是有把河里淘沙淘出来的箭矛子,还有两个耳朵。我听这话,心想可能是早期的巴国矛,急着就要去看。大姐说:“正好,他家儿子要回去,你把他载回去吧。”

载上7岁的小伙子,我按大姐的地址赶去,在快到普光的地方有个小支路,上那座“翻水桥”,沿河拐了很多个弯,在一个小山坡处的一栋新修的三层小楼门口到达目的地。
* p6 w7 d# `9 j  主人家对我带他儿子回来没有一句感谢的话,倒是审视了我一番,跟我打烟,我因不会抽烟而推却。主人跟他老婆递了个眼色,她就从裤兜里将东西掏了出来--真一把巴国矛!
6 X# F5 R" U2 d3 F0 t  这把矛较短,约十j厘米长,身上满是伤痕,看着就让人怜惜。我一边看一边拍。主人大哥问我:“你看它是哪个年代的?”我不动声色地说:“可能是国民党时期的吧?”大哥说:“哪里哟!我天天看电视,跟罗家坝挖出来的简直一样,罗家坝,你知道不?”没想到他还知道这么多,我知道瞒不住了,就实说啦:“大哥,这东西可能是民国,但最多也就二千来年的东西,品相不好,价值不高,完整的话也就值几千块。”这生意是谈不成的,我与主人家告辞,临行前,大哥语重心长地对我说:“不要收古董,收古董是犯法的。”我一溜烟跑了,一边走,一边想:这挖到古董不及时上缴,岂不犯法?很快,我的思维又转到那柄矛上,破残的部分隐约有突起的线条,那是什么纹饰呢?而这种突起的纹饰,或许像蜀国的风格?2 q7 g0 }2 F0 q
  回到主路,很快就到普光,回头一望,刚才去那个地方就在罗家坝巴国文化遗址的后方,难怪会有这样的青铜!

到达普光镇,已是中午了。往河边眺望了那神秘的罗家坝,猜测着我们先民战败后在退守中是如何选择了这样一块地方建城,而这块地方,又有着怎样的繁华与辉煌呢?

离开的路上,经过一家废品收购站。我下车走上前去,希望能在这些破烂中寻找到点什么,哪怕是一枚古钱币,也可以让我今天失落的心得到一点慰藉。  e/ G- `- j( t- I
  古钱币什么的都没有。主人家跟我说:“我们很久前收到一件农民修房挖出来的古代艺术品,可惜烂完了。”我脑子里一个激灵,连声说:“看看吧,看看吧……。”4 d" C6 A* h2 p+ Z, g
  主人的母亲很久才从楼上翻出这个积满灰的口袋,我用差不多快颤抖的手将其打开,只瞄了一眼,呼吸就屏住了:虽然残缺得不堪入目,但它依然保持着自己尊贵的身份与姿态,普通人见它就是一堆极度氧化近于废铜的金属,而在我们的眼中,它就是脱胎的珍宝!' j% W; w4 s9 T" d
  我将它的碎片小心翼翼地拿出来摆在地上,仔细地拼凑着。万幸!有天有地,一件西汉早期蒜头扁壶的形状映入眼帘。我真诚地跟主人家说:“这东西已经都氧化了,你们拿着都不能当铜卖,就让给我吧。”经主人一家子商量,再经过讨价还价,我轻易地以几百元购得此物,生意人,就是爽快!+ w5 A, N$ g3 q
  兴奋得连午饭也没有吃,当即离开了普光镇,经过赫赫有名的普光气田,拍了两张,心里那份喜悦,胜似那厂里高烟筒上空飘渺的轻烟。

中午在土主吃饭,对面这块招牌吸引了我,铜坎村——用铜作坎?那得多大的气势呀!地名有典故,有内涵,可惜我无遐去考证。# r/ W  q' ?" G. R$ g! ]. O1 F5 P$ L
  一路上不再停留多少,心中也没有更多的奢望,注意力在这些美好的风景与事物上。中途特别看中了那块立在山梁上一户人家门前的乌木树根,很有型,如果在城里的话,说不定能值个大价钱哈。

0 |. V7 b" k/ e5 p1 d& G5 A5 n9 C. A    而那山峰缠雾的画面,恰验证了“巴蜀多仙山,山中多神仙”这句老话。    8 _8 d( q0 E  a, x
    就这样,下午两三点就开到达州市。

在达州市里转了很久,按一藏友提供的信息,终于在红旗桥下面的南门河坝边找到了我要拜访的一们收藏朋友张大哥。, ?4 A, N' v3 l; R: D- T! Q
  张大哥平时都在家外临街摆着一个类似香烟摊的古董收购摊。年龄大了,这样的生活对他来说比去打个牌喝个茶什么的或许更有意义吧。
- q, _' L) `2 N9 P  说明来意,张大哥拿出几张照片给我看,那枚“山阳县政府”铜印的图片吸引了我,问下落,回答是已售。呵呵。好东西是不愁卖哈。
2 ^9 P' o- w  v' n% Z  张大哥很热情地带我到他家中参观,客厅的空间被两个博古柜占了大半,虽然里面的东西普通了些,但还好基本是老货。我们张大哥的藏品可能是他通过漫长的时间一件件从民间淘来的,积累着他多年的心血,所以,价格也比我认同的价格略高些:那一对粉彩罐要1万,那个有点冲的龙碗要2万……张大哥还将他的镇宅之宝——经过专家鉴定认可并出据证书的一件青铜玄武大帝造像搬出来让我上手。东西尺寸较大,局部有修,因为是镇宅之宝,在张大哥心目中的价位是数10万。 2 y" `+ Q% K1 [# @. K6 Q  {( @
 最后,我出于礼貌,买了张大哥一方普通的砚台,200元,买件东西才表达了我的诚意及对得起张大哥的热情。

天色不早,我立马上路,赶往达州市石桥镇,一位乡下铲货的老人家在他家中等我。说起来我与他并不太熟,只是半年前在达州市民间收藏品交流会花4300买了他一口28CM直径的一口清早期“柳荫双骏”盘。然后就接到他的电话不断,说家中有很多好东西,希望我去看看。1 B# B/ A! A/ E% [9 i1 q
  我问路途远不远,老人家说:“不远。你往石桥镇来嘛,到了我再给你说具体路线。”
; ~0 I0 m8 f) O  石桥镇并不陌生,我以前去过一次,那里有条出名的“列宁街”,整条街有好几座清代牌坊,那里在清朝肯定出过科举的状元和高官。在抗战时期和解放战争时期,红军驻扎,在古牌坊上又刻了很多红色标语。其中有些提倡列宁思想的很醒目,故后人将其称为“列宁街”。
4 l4 L9 K. R6 f' V/ |  经过列宁街,老人家叫我往元山方向走,山路盘旋,一个多小时又过去了。到了元山,老人家叫我往福楼方向走,又是几十分钟的路程。天色开始暗了起来,我时而经过一条小街,时而仅见一两栋民宅隐立于山间茂林,时而荒无人烟,时而听见溪水流汩,时而受烂路的颠簸,时而被急弯惊魂……雾来了,让人又寒又悚,我的心里直打鼓,开始变得焦躁起来。+ e3 x  p0 k- R$ B
  天更暗了,在前方汽车灯光折射的雾汽中,我看到一户农家后面有个人在路旁向我招手,那就是等我的肖老爷子呀,跟救星一样!
# b5 ^: S* ]# K5 \4 s  肖老爷子有个院子,住着他一家。进了屋,上了楼,板凳一支,我就直嚷着要看东西。肖老爷子很专业地拿件蓑衣在我跟前铺好,然后不知在哪折腾半天,提了个口袋出来。我的心情这才舒畅些了。

原以为此路艰辛,会在肖老爷子这儿得到些补偿,然而得到的却是失望。老爷子口袋里翻出来的东西依旧是些普通玩意儿,而且价格比这周围的山峰还要高:一只清晚期的哥釉橄榄瓶,要价20万;一只日本明治时期的彩绘菩萨陶瓶,要价16万;那件翡翠小圈,他买成8千……最便宜的算那面铜镜,3000的底价。
0 w8 z; b5 X' ^! J7 J    天彻底黑了,屋里冷嗖嗖的,我的额头倒在冒汗。

这些价格是没法还的,价高如山峰,我要真去还价,就是山峰上的木头。
' T+ \! u* ^: f# l- w/ x2 b0 L  老肖见我不动心,就说:“我哥哥家下面还有几件东西,你要去看不?”我反复问有多远,老肖说就在这房子底下的山沟里。本想不去,听老肖说里面有件年代久远的葫芦瓶,上面带红绿色的彩,只要2万元就可卖。我心想:如果是件邛窑的三彩葫芦瓶,这价也值。也就跟着去看了。
; q* r0 W. }8 X  四周又黑又冷又湿,真没走多久就来到山沟下一个四合院中。打开房门,屋里是零乱不堪,只有那半鞋盒子各代瓷片勉强符合我的审美观。如果没有那台老掉牙的电视,恐怕还以会是间空弃了多年的旧屋。
6 Y* M+ `# E. H3 ~  老肖又不知在屋里的哪些地方找出包裹好的几件东西。葫芦瓶是紫釉的那种,胎粗,釉差,因为窑温的缘故产生了些红色的釉变,被老肖误认为是红绿彩。我对它不感兴趣,老肖见我多拍了几张照片,反而说这东西暂时不卖了。- {* Z8 {& O. }$ B1 l
  我对那件晚清民国时期的小盖盒倒有点兴趣,里面分成几个小格,虽没有画家的款儿,盖柄还有几个小嗑,但如清洗干净放置案头,很有几分雅气。一听老肖说这样的残件他也买成1400,我也觉得放弃是明智的选择。, i7 j  h: ~4 h7 ^2 z2 J" v$ F" v5 [
  回到老肖上面的家,闲聊了几句,老肖兴致勃勃地说起他去年6万元卖了张七成新二版币加长版10元的故事……我一边听,一边暗想:好东西卖亏了,难怪逮着什么东西都是个天价。  t6 ^9 O1 g8 p
  什么都没买,我离开老肖家,往前一里路就到达福楼镇。找个小旅馆住下,安排吃晚饭。以前晚餐吃个10来块都觉得贵,今天吃了30多块还觉得值。

$ L9 e9 H( x  i  D, G# L) X! R4 j# p    是啊,跟老肖那些古董的价格相比,还是这顿晚餐来得实在。

在路上,,,,好帖

淘宝人感谢你的分享。。。

感谢版主给高亮并加精!感谢两位师、友品评!
2 Q" E2 a% ?5 A5 ~) ], z' O# }继续:8 Y; c1 L5 B* C5 a+ g0 J
  这一晚睡得不错,毕竟这一天太周折了。乡下的空气很好,总是那么清新的感觉,城里那灰扑扑的空气,一直让我耿耿于怀。6 N6 R! V  K" v: j9 n
  本想今天回头去“列宁街”看看,那里还有几个古玩铺。但一来恐于路途之艰,二来从地图上看此地往营山县方向走回家要近一大半,就选择了后者。走回头路,那将是件多么无趣的事哪!
  `' V5 U2 @$ A* ^# r; a# b7 U  没有预约任何朋友,这下面的路就走得很自由啦。高山,野花,路上的猪、羊,都成了我注意的事物。这条路是新开的捷径,走的车多,是非常难走的,一会儿是山崖下垮下来的烂泥与石块,一会儿是折树斜横于路旁,更多的是那些粗石块铺的路面,一个劲地颠,幸亏没有老年人坐我的车,没准牙齿都给抖掉几颗。* U( H  n/ p( s( R, X0 V
  一户农人在屋里翻出两个不好看的盘子给我,我没有要。另一户山顶的农人翻出一个清中期仿成化的青花盘,有24CM的直径,我有兴趣,主人却不卖。' }* f; u" b0 G: K% {2 G$ p7 r8 V1 Z
  路旁还经过一座老庙,已经改作学校和民宅。就这样走走停停,中午时分来到了南充市营山县。

生为南充人,市里三区六县,基本跑遍,唯独这营山县城,我一次也没来过,而且没有这里任何朋友的电话,您说咋办?
3 x1 z. h% U! t" j2 h+ w    俗话说:贼通贼路,叫化子通九州。对于不熟悉地理环境的淘宝者,我有一个决窍--问。问谁?大城市问的士方可,穷乡僻壤就得问摩的。那些骑过一两年摩的的汉子,哪个山旮旯没有钻透呀!
! X9 i( ^. F# q- @  得知东门口有人在收古董,我立马驱车前去,这是家售钟表的店,门口立了个牌子“收购银元、纸币、杂项”。进店与主人聊了一会儿.虽然店主没有什么东西可给我看,我却得到了几个本地收藏爱好者的电话,这个更重要哈。
" [  T* ?) z; o; S+ V* J$ x  S: Z9 i  联系上一位姓熊的收藏朋友,他家住火车站附近。一进门,就看见满屋的根艺和木器。通过交谈,得知熊大哥曾从事根雕艺术品创作,是位涉入多年的收藏爱好者。+ q7 L% _5 n2 U6 n- a
  熊大哥的根雕艺术作品确实不错,但熊老师的收藏品却不见得有多丰富,或许营山这地界上根本不出什么好东西吧。我觉得那把民国仿金文茶壶有文气,盖残了也要3000;一只清中后期小碟很袖珍,有冲也要800;广彩盘比较漂亮,有嗑来价4000;值得一提的是也看到件晚清的哥釉橄榄瓶,后加的粉彩,要价2万,和昨天在老肖家看到的那件20万的来比,是便宜太多了,但这种东西的真实价格,2000也不值哪!
3 ^- s+ U% x6 E  看来看去,我觉得那方雕荷塘图的歙砚尚可,还价到1200,熊哥却要3000不少,虽然没成,这差价在1-2千的生意,才算实在。最后,熊哥100元让给我一件弯月形的小博古架,是用层板做的那种,我一边掏钱一边说:“大哥,比这大的用鸡翅木做的博古架在成都也就卖120,我可是照顾你了哈。”熊哥直笑。8 t, q$ S; E' f) p7 {# k
  从熊哥家出来,天又暗了,我急往蓬安县。: P, k6 a% B8 X( J: g6 f

* G5 J1 a' ]% e' a3 d/ ]
; r  S; s8 W" E/ ~1 l' b[ 本帖最后由 学而时习之 于 2011-10-7 19:34 编辑 ]

继续

蓬安县是一座古城,位邻美丽的嘉陵江畔。古有名人司马相如,现存嘉陵桑梓丝绸文化名街。
5 H3 o" i( F- i, z+ h  道路很顺畅,很快就见到了司马相如广场。临时通过朋友得到一位蓬安藏友成老师的电话。成老师接到我的电话,详细地将他家住址告诉了我,我以百分百的动力与专注,凭着那份执着,很快就找到了成老师那比较偏僻的家。
6 D% {3 N" f+ }" a    成老师约莫六、七十岁,居住环境很简陋。与我在客厅浅聊了几句,成老师说:“来吧,小伙子,到我这边屋来看吧。”我跟着成老师来到了他的卧室,那里竖着两个博古架,上面堆满了他的战利品。8 ]' p" t6 X# s' M. ]7 Y
    我看上了最上面的龙盘和狮戏盘,还有两个民国的大号花鸟罐,可惜成老师都不卖,他说:“我年龄大了,也不缺钱,还是留着自己看吧。你看这博古柜,是我亲手做的,取一样,就空着一个隔子,心里也就空荡荡的。”0 E- y! s4 O9 f" x% I
    成老师将息我来了一遭,就让了一个清仿成化的盘子和那方他不看好的砚台。其实这砚台我也不喜欢,但冲着底下刻的那几个字:“人生贵相知,何必金与钱”,花点钱也值。那只元龙泉的盘子我也喜欢,成老师开始没看重,说着说着,就不便宜了,完整的一只他卖了3000多,这只有冲有嗑却要1000多,没法买哪。# g! k6 b/ K0 ~9 K
    买东西,给了钱,表示了诚意。成老师又从他那些锁着的抽屉里翻出几件包得严严实实的东西来给我看。我特别喜欢上了那件我认为是牛ㄨj马上封猴的剪子,造型有特点,是件不错的杂件。但成老师对它的认识却让人吃了一惊,他曾拿去给专家鉴定过,是件ㄨj的制品,从重量来计算,也得值个40万。我对着这剪子狠拍了几张照片,凭着成老师对我的信任,把这么值价的东西毫不吝啬地拿来给我上手,我应该感到重视和无尚的荣幸!
5 m6 y" t) c+ t7 Y9 Q$ M' e1 f  一看时间,已经晚上十点了,我告别了成老师,走上了回家的最后一段路程。
$ `; i5 Y" n+ f    心无杂念,一心开车,速度也快得多。不多时,看到了那座曾是南充城标志的嘉陵江大桥..温暖与疲惫,同时涌上心头。

4 z5 q) h  _- }9 b8 h9 g
8 a- i$ [, r, G9 n* B# ]0 v   (全文完)(谢谢版主)(谢谢大家)

图文并茂,真给力呀!+ s* X5 f/ ^5 X! m4 r. ]

- @& C8 y2 x. e2 {& I[ 本帖最后由 无边落 于 2011-10-8 10:44 编辑 ]