盛世收藏网

注册账号

楼主: 青峰泉

东汉龙虎交媾镜

只说漂亮,不敢多言[em02][em02][em02][em02][em02]

以下是引用角王巨虚在2005-6-27 16:08:22的发言:% s' \$ b! d' c

6 E  R: ~) }! u) B" y: L' K( Y铭文可能为:”湅五斛之央(英)华,旦平平而无极兮。辟邪配天禄,奇守(兽)并未出兮。三鸟与白鹿,宜孙保子兮。各得所欲,吏人服之兮。吉原此镜        兮“。其中数字不识,请识者补之。/ X- g( l* n7 K( D+ y
有关此镜的命名为”龙虎交媾镜“显然不确,因为虽有”龙影”但无“虎踪”。而称之为”双龙交媾镜“可能也欠思量。根据铭文,纹饰中的两兽很有可能就是“辟邪”与“天禄”。
% E' l% Y4 X" n$ o& G
! {# t/ F1 B  B/ Z! m
非常同意角先生的看法,文字是文化的基础之一,看文字命名最佳!如果只把眼光放在某些特殊的,或是能引起些许人原始冲动的部位上,未免有些俗了吧。

无知兄好久没有上网了,近来可好啊!?

以下是引用泉镜斋在2005-6-29 0:26:13的发言:
, {) a& b# e# |* e无知兄好久没有上网了,近来可好啊!?

- P& M) G0 c: B9 H# k# [7 S! B* V$ Y- m
谢谢斑竹惦念!数日前,有几只乌鸦在此呱呱(铸客兄不是说您啊),觉得无趣,同时道上志士也不出来说公道话,所以只能闭门思过,安静了数日。这几天看见他们都“净身”了,所以我回来了。希望这里能少些不实之市侩,还大家一个悠闲之场所。[em10]

呵呵!各表观点而已,何必太过认真。兄回帖另类,敢说敢言,本人一直佩服啊!!!

哈哈,我出另类,当然会有招到另类的攻击,到时候,还请诸位大哥大嫂帮我挡枪啊。

无知无畏     直言不讳。

有意思

出手不凡!!

好镜[em02][em02][em23][em23][em23][em23][em23][em24][em24][em24][em24][em24][em24][em24][em24][em24][em17][em17][em17][em17]

[em02][em02]绝品'

以下是引用角王巨虚在2005-6-27 20:03:37的发言:
) y, e. j5 Q8 \6 x3 E! Q4 S) U* G  X8 I( `9 z, `5 Y% c
铭文可能为:”湅五斛之央(英)华,旦平平而无极兮。辟邪配天禄,奇守(兽)并未出兮。三鸟与白鹿,宜孙保子兮。各得所欲,吏人服之;益官禄,白衣服之;吉原此镜  (则)兮“。其中空格一字不识,括号内之字不确,请识者补之。
) u1 K  p0 f3 n. b7 H: R) \" Z刚才铭文遗漏“益官禄,白衣服之”再补。

& h) t9 E  W9 f
( h6 n5 M5 {/ c' B# D6 O# v对!

十分感谢李郅强兄,今后还要多请教啊!

更感谢角王巨虚兄,使此镜的铭文得已更正和完整。你们都是饱学之士,精通金(镜)文!

版模好!

好好好喜欢啊~~~~~~~~~~~~~~~~~

真漂亮!