盛世收藏网

注册账号

楼主: 嘉新

一线铲》》》日记》》》已更新:新结交的铲子

原帖由 @Bill 于 2013-1-15 21:17 发表
他俩孩呢,这能不知道?
负责任

日记很不错,比很多小说写得都好。

这不还早来?

若版主不是很好的专业作家,我都难以置信了。描述也好,语气也好,用词也好,有挑剔之处吗???

好文笔 等待

真不错,支持

投票支持  [rose] [rose] [rose]

投了一票,赶紧更新啊

怎么投票,很好,我也想投他一票 @bill

一线铲》》》日记》》》 26篇:2013121

最近有藏友问我不看书什么的,怎么知道哪些东西有没有仿品,哪些是常见的仿品,说到这些还有从前几年说起,那些年我铲子们常常给我送货,我也是买的不亦乐乎,有买就有卖,喜欢的留下了,不喜欢的就卖了。时间长了,我要是想找个什么样的古玩,就给铲子们说,这铲子们真卖力,没过多久就给我找下了,起初,我认为铲子们在一线见的多,有些东西没人要,现在遇到我要就给我找回来了,那时我还挺得意。

后来我常常听老李说铲子们这个那个的铲子常去河南某市进货,这些铲子们进货回来,都悄无声息的,然后慢慢的把进的新货慢慢的拿出来卖,等完了再去进,他们常常是他收到的真货与假货混合了卖,而且都没有什么高档的东西,都是小几百的货,一般人都不设防,所以那些进来的新货卖的都很好。

有一次有几个铲子要去河南某市进货,我想去哪里看看,看看哪里到底都批发什么样子的仿品,学习学习,所以我和老李说了,老李我们五个人就去了,去河南都是AA制的,每人先交几百元作为一路的加油、过路费、吃饭、住宿什么的。到了那边后天就黑了,我们找了个小招待所住了下来,等天亮了后就去早市溜达寻货。天亮了之后五个人各自散去买自己需要的新货,我不熟悉先跟着老李溜达,那里还真是个花花世界,想要什么就有什么,仿古玉、仿古铜器、铜镜、各种木器、字画、银元纸币杂项,几乎是要什么有什么。

转着转着我不禁一身冷汗,在那里我发现以前我买的好多古玩都是这里出品的,我努力的在脑子里搜索着以前都有谁卖给了我哪件古玩,看谁都卖给了我新货,谁常常给我吃药。我手里的那只烤蓝水烟袋是仿的,好像是铲子录卖给我的,我哪里的小药瓶子是假的,还有那个玛瑙鼻烟壶是假的,我那里太多的垃圾都是假的,以前没上心,都是普通几百块东西,现在想起来很多都是假货。

当天又在河南住了一宿,我在某个偏僻的店里见到了葫芦疯给老李上的那几件笔筒什么的假货,到了中午他们把打包好的货集中到旅馆装上车我们就回家了,路上我在想,为什么葫芦疯给老李上的假货老李以前怎么没见到,看来他们每次来进货都是分开的,各自找各自的货,进到货后都打包装箱了,谁也不知道谁进了什么样的货,而且批发的那个市场也是超级大,没有三天都是转不完的,所以这里边就有很多空隙。

这一趟河南,我学到了不少知识,我认为那里是一个古玩知识的速训班,没去过河南就不知道假货品种有多少,没去过河南就不知道假货仿到什么样子了,去了河南后我的水平升级了,那些铲子给我送货来的时候,我一看就知道那些东西是来自河南的仿品,铲子们给我吃药吃不上了,以后给我上假货就少了很多。

回到家里后,没过多长时间我去铲子家里转悠,果然发现他们那里多了很多货,那些货都是河南批发回来的,这要是以前我就可能买走一些,幸好免疫力高了,呵呵!说道最近买的东西,还真买了不少,没有像样的,还是一堆一堆的垃圾,就前天买了一个木斗,算是比较满意喜欢的一件吧。
话说前天晚上我和老李吃过饭后一起准备去芝麻村,路上我走了另一条路,准备顺道去铲子锋那里,到了铲子锋那里被热情招呼进了房间,桌子上还是那些垃圾货,我扫描的眼睛在桌子下边发现了一个木斗,其实木斗在铲子家里是常见的,几乎所有的铲子每次跑货回来都会收到几个木斗,所以铲子们的家里都有大量的斗,铲子轩那里每个月都要收到近千个斗,攒够一车就卖给了北京人,普通的斗三四十一个,带字的一百多,带刻字的官斗大几百。我之所以关注这个斗,主要是这个斗和以前见过的斗不一样,我顺手拿起来看了看,上边有官斗的字,好像还有个崇祯什么的字,我没有仔细看,怕看久了人家注意(其实这都是自己心里做鬼),我又拿起铲子锋的一个咸丰宝河局当百大钱和一个琉璃童子问了问价,然后问和木斗一起走什么价格,为了一百块钱没谈成,我和老李就出门上车了,按以前我要是准备走的时候,铲子锋一准就主动按我的价给我了,但是这次却没有给我。

走到路上的时候,我给老李说那个都可能是明代的,老李说凭什么说的明代的?我说上边好像有崇祯的字样,老李说那能要啊,刚才那个价格就能要,明代的斗还是很少见的,一般都是清代的多,我想了想也就是,平常见的斗都是清代的,明代的斗太少了,还是买了算了,送老李回去之后,我又连夜去了铲子锋那里,按铲子锋的价格买了那个咸丰钱和琉璃童子和木斗。上车后,我借着车顶的光线看了看斗上边的字,上边刻的是‘崇宁市斗’,‘公易官斗’的字还有一个章子样子的圈,里边有三个字,不认识。当时有些迷糊,心里想这崇宁比崇祯早,崇宁是明代早期的,然后又拿起来看了看上边崇宁的字样,越看越觉得书法很熟悉,哦!想起来了,崇宁通宝的钱币书法和这个差不多,崇宁通宝是宋代的,哈哈,犯迷糊了,崇宁怎么跑到明代去了,呵呵,想起崇宁是宋代的,我就更迷糊了,难道这斗是宋代的不成?

回到家里后,我在灯光下好好研究了这个斗,比一般的都小,上边刻的书法刚劲有力,有宋风,我用水洗了洗上边的泥巴土什么的,上边的铁活都糟了。这斗是过去的衡量器,应该都是官方统一制订的,过去的商号去官方领取统一定制的斗,然后在上边刻上自家商铺的字号作为识别标记,所以每个朝代的官斗大小都应该是一样的,这个斗和清代的官斗不一样,说明他肯定是明代前的斗,而清代沿用的是明代的衡量度,所以明清官斗是一个制式的,而斗不是什么贵重的东西,古玩仿造那个也没有什么作用,所以这个送应该是宋代的无疑。

多余话不说了,宋代家具咱也没有见过,只是瞎乱分析,上些局部照片大家欣赏!

合成 059.jpg

原帖由 @苦练 于 2013-1-21 14:15 发表
   投票支持  [rose] [rose] [rose]

谢谢支持!

原帖由 @Bill 于 2013-1-21 16:34 发表
投了一票,赶紧更新啊

谢谢老板,刚才更新!

终于更新了...

原帖由 @怀想 于 2013-1-21 19:12 发表
终于更新了...

让你久等了,最近实在是事多,静不下来写,感觉这次也没写好。

头像被屏蔽

投票支持