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楼主: 天和阁主

西游记(原创)

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 楼主| 发表于 2008-10-6 17:13:39 | 显示全部楼层

    藏北的羌唐草原,就像那首歌里唱的,“牛羊满山坡”。到处都是牦牛,很远的一段距离,会有一两个孤独的牧民向列车招手。此时,我体会到了宗教对于这个民族的重要和实际意义。
      1748到达那曲车站,海拔4517米。羌塘草原,是中国五大牧场之一,位于昆仑山脉、唐古拉山脉和冈底斯山脉之间,它不仅是野生动植物的天堂,同时也是一个具有丰厚沉积层的文化沃土。在那一望无际的草原上,到处都是牧民赖以生存的牦牛和羊群,处处可见牧民栖息之所——帐篷。牧民们在这儿创造了梦幻迷离,色彩斑斓的游牧文化。不仅有远古岩画,也有许多古象雄国的遗址,英雄格萨尔王的足迹及故事遍布藏北,玛尼堆,经幡、古塔随处可见……,为苍芒的大草原增添了几分神秘的色彩,著名的唐蕃古道贯穿南北。
    那曲是最能代表羌塘的地区,那曲的意思是黑河。黑河是怒江的上游,水色发黑,因而得名。就是这黑色的河流滋润了羌塘。尽管这里没有风吹草低见牛羊的景色,但那种短小似寸头那扎是蛋白质含量最高的草类。旧时,这里称那曲卡,意为黑河边上的土地
    初见牦牛,觉得它有一种说不出的“酷”。那曲到了,那个传说中如果入藏的人在此下车,就会有严重的高原反应。出于对种种传说的蔑视,我们决定下车。我的理由是:即使真的想传说的那样,我反应严重,拉萨3000多的海拔,我多休息几天也就没事了。事实上――我没事。这个谣言就此结束。那些这样说的人,不过是为惧怕危险而回归而寻找理由。事实上是,你到了拉萨,该高原反应就反应,和你在那曲下没下车没关系。  

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[ 本帖最后由 天和阁主 于 2008-10-6 17:15 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-10-6 17:19:20 | 显示全部楼层


    绕过云雾缭绕的念青唐古拉,拉萨,我来了……



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[ 本帖最后由 天和阁主 于 2008-10-7 14:41 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-10-6 17:26:20 | 显示全部楼层
                                               初识拉萨
    列车转过我在DG带的地图上看过很多次的大山,开始下坡。前面是长长的河谷地带,这就是拉萨的所在地,她依山,建在拉萨河冲击而出的河床上。城市因此呈现狭长状。
    列车在拉萨城般的一个小站临时停车,等待进站。所有人的心情兴奋,透过车窗,山侧的河床被浓密的云层窿盖。显然每个人都认识到拉萨在下雨。我对对铺的DG说:这就叫洗尘吧。车窗逐渐湿润,大家收拾行李,就要告别漫长的行程。
2205列车缓缓的驶进了拉萨车站,月台显得很明亮,宽敞。宽阔的月台、稀疏的人影。走下列车,发现雨下的很大, 湿润的空气显得异常的清新,有一些气短,但感觉很好,一堆武警在车站内外迎接我们这些“善良”的旅客,火车站很大很干净,晚上10点多了,车站外还站着一堆的举着牌子的迎客人,一堆等着客人的司机。整个车站灯火通明,被雨水润过以后显得更加难以想象,人流不多,没有拥挤,我们像是行走在自己宽阔宫殿里的贵族,听完异常盛大的歌剧走出大歌剧院。DG告诉我,前来接站的是电力局的办公室丛主任,身穿红色上衣。我们并未看到他,只看到广场透彻,街灯被湿润的空气润着。迎面走来的是拉客司机,七嘴八舌。我有些适怀,“不错,这里和内地是一样的”。一样的规则,是一件好事……
    DG打电话联系到接站的人了,我们向前进,迎面走来身穿红色上衣的小丛同志和两辆日产越野车。小丛同志热情问候后向我们每人敬献了哈达,简单的一幕,给我冲击很大。我确信,我已经到了西藏,到了拉萨。
    上车后小丛给我们每人一盒高原安,说每个初次来西藏的人都得吃药,然后好好休息,方能适应。汽车首先是傍雨而行,窗外大雨从黑暗的天外散落而下,渐渐的,汽车进入灯火了了的拉萨。以下这部分是我在坐车当时就想好了的:首先看到的是矮墙,灯光很暗。当我甩过头去向车行的左侧看去的时候,进了市区,经过布宫,很漂亮。
    在稀疏的拉萨市中心,一座灯火映衬的宫殿――布达拉宫。从远处看去,大不是很大。我有一点不敢相信自己,我有点怀疑是不是看到了一个电影城里的布景或是世界公园里的微缩景观。车窗外的矮墙消失,汽车驶过拉萨桥,马路都很宽很大,灯火通明(路灯,店铺都关了)。市区内亮着灯的多数是各种酒店。街区很正常,没看到与内地有什么不一样的。踏上拉萨的第一感觉是空气不错,就是很稀薄。不一会儿我们就到了我们下榻处上海大厦……
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[ 本帖最后由 天和阁主 于 2008-10-6 17:30 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-10-6 17:33:54 | 显示全部楼层
                                     (二)布达拉宫内外的见闻
听说布宫的票不好买,进藏前我们就托西藏的同志定好票。到拉萨的第二天早上,小丛一大早就在大厅等候,我们开始用早餐,上海大厦的自助早餐很是不错,很可口,和内地没什么两样。吃过早餐后按照小丛同志的安排去布达拉宫参观。到布宫广场后,小丛告诉我们一起去的还有山东和沈阳的同志,为了等他们,我们就有充分的时间在布宫前照相。
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[ 本帖最后由 天和阁主 于 2008-10-7 13:59 编辑 ]
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发表于 2008-10-6 18:04:14 | 显示全部楼层
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发表于 2008-10-6 19:50:24 | 显示全部楼层
惊艳!
老大,北京藏友会第一次活动就组织西藏游吧!
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 楼主| 发表于 2008-10-6 20:00:58 | 显示全部楼层
原帖由 lxqxq 于 2008-10-6 18:04 发表
精采


DG和小丛
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一行六人
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 楼主| 发表于 2008-10-6 20:05:12 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2008-10-6 20:12:12 | 显示全部楼层

    青藏铁路的通车,使得拉萨也变的引人关注。闻名于世的布达拉宫则是拉萨的象征之一,占地10万平方米,被誉为世界十大土建筑之一。它位于西藏拉萨市西北的布达拉山上,由宫堡、林卡、城堡三部分组成。它是我国也是东亚最宏伟的宗教建筑之一,堪称藏族文化艺术瑰宝。可是许多人还不知道,在这座神秘宫殿背后,还有不少鲜为人知的趣闻。
    过了一阵时间后,我们等待的人才陆续到全。小丛告诉我们他完全可以做我们的导游,他在大学时学过相关的知识,当然我们也客随主便。同时他告诉我们在布达拉宫和西藏的其它一些主要寺庙里是不可以拍照和录像的。我们感到有点遗憾!
  进入布达拉宫,首先进入视觉的是宫墙,令人叹绝 !令人叹绝的墙上历史 !从正门进入,安检,核对身份证。沿着“之”字形的石阶拾级而上,体验高原徒步,到彭措多大门时,已气喘如牛。而小丛却开始了从容的讲解……
  布达拉,梵语的意思是佛教圣地。布达拉宫始建于公元7世纪40年代的吐蕃赞普松赞干布时期,系松赞干布为迎娶唐朝的文成公主而建。据西藏史册上记载,当时的修建规模很大,在山顶上修起一座红色大宫殿,山腰修起990个阁楼,周围还有3道宫墙。
  今天的布达拉宫,是300多年前,五世达赖在原布达拉宫废墟上重新修建而成。布达拉宫主楼13层,高178米。最神秘、也是令中外建筑学家叫“绝”的当属宫墙。布达拉宫按颜色分为红宫和白宫两部分,用大小花岗石砌成。
  据说,宫殿东墙是由拉萨一带的石匠完成,墙角尖若刀斧。西墙由后藏石匠完成,讲求圆滑。传说,从东墙上扔下一只整羊,到墙底羊能被劈成两半;从西墙上扔下一个鸡蛋,滚到下面却完好无损。
  布达拉宫建在红山上,深入岩层的墙基最厚达5米以上,往上逐渐收缩,到宫顶时,墙厚仅1米左右。部分墙体的夹层内还注入了铁汁。这一切,保证了这座宫殿在1300多年巍然不动。有趣的是布达拉宫还有白玛草(学名怪柳)墙、草坯墙和牛粪墙,独具高原风格。
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和平部队
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 楼主| 发表于 2008-10-6 20:20:29 | 显示全部楼层

壁画,墙上的历史

  在布达拉宫各个殿堂(共1000间房屋)的墙壁上,均绘有壁画及卷轴唐卡和木制刻版,其工笔细腻、线条流畅。可以说布达拉宫是一座巨大的藏族绘画艺术博物馆。
  壁画是这个博物馆中最珍贵的部分。现存最早的“曲杰查布”佛殿里,1300多年前的壁画至今色泽艳丽。历史、宗教题材是壁画的主要内容。除了佛像、佛教故事外,西藏妇孺皆知的“猴子变人”的传说,五世达赖赴京觐见顺治皇帝,文成公主入藏等重大历史事件,都能在布达拉宫的壁画上找到。
偷拍的!!!:funk: :funk: :funk: sry5rNK7w+Y=_jN1EqE4BJRFd.jpg stbR67zOtOs=_ToYrKbX4ukYO.jpg tPPV0cvCtcSzrw==_B9ry5ge3zQKK.jpg OC430qnN9cm9yg==_v4hhgG8wWFTc.jpg OC430qnN9cm9yg==_MqEYNiREjfiy.jpg OC430qnN9cm9yg==_mNOrvaHpv8k6.jpg OC4xM7DXvtPLwg==_7t1ViyCANwKr.jpg OC4xM7DXvtPLwg==_N0I2GFZf2RKy.jpg OC4xNcmrwK3Lwg==_4hc8DthROBll.jpg OC430qnN9cm9yg==_Ly97HaedwJKF.jpg

[ 本帖最后由 天和阁主 于 2008-10-7 14:51 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-10-6 20:25:34 | 显示全部楼层
呵呵里面偷拍到了一个女藏胞,带的珠珠不错。
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[ 本帖最后由 天和阁主 于 2008-10-7 14:57 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-10-6 20:35:14 | 显示全部楼层

    布宫的白宫红宫,根据外表颜色可以区分。从正门方向依次进入东有寂圆满大殿(措庆夏司西平措),东西日光殿是每世达赖喇嘛的起居室,陈列着的绝世珍宝都只能隔着玻璃远观,起居室两旁摆长长的坐垫据说是为当年等待达赖接见的人而设的,可想喇嘛们手执经筒念诵佛经的场面。接着强巴佛殿、坛城殿。殊胜三届殿供奉乾隆皇帝肖像,以及藏、汉、满、蒙四语当今皇帝万岁万万岁牌位。历代皇帝为统一西藏,巩固政权都可谓煞费苦心。过了长寿乐集殿,13世达赖喇嘛灵塔没有开放,据说带外国团的导游能托关系进入参观——原来众生也不是那么滴平等...再来到上师殿,主供宗喀巴大师。7世达赖喇嘛灵塔后帕巴拉康供奉的自在观音为松赞干布法王所依本尊。接着89世达赖灵塔,时轮坛城殿里铜质鎏金时轮立体坛城,推算藏历之用。土旺拉康、次巴拉康、法王洞、响铜殿由于时间关系,可惜限定了游客步行范围,可看到的壁画不到三分一。布达拉宫最大的殿堂“西有寂圆满大殿”重要佛事活动在此举行。
再到色东康,供奉5世达赖喇嘛灵塔,为布宫最为重要的灵塔。黄金用量以吨为计量,据说塔内还有释迦牟尼指骨、宗喀巴大师使用过的碗等。最后到世袭殿。
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 楼主| 发表于 2008-10-6 20:42:23 | 显示全部楼层
宝贝,价值连城

  在布达拉宫整个宏伟宫殿的1000间房屋中,最引人注目的还是那间狭小低矮的“典加竹普”(观音佛堂),这是7世纪惟一留下的一间屋子,据说是松赞干布和文成公主结婚的房子。房内保存有文成公主的塑像,虽然只有一尺多高,但形象很美。因为它是迄今为止最古老的一座房子,所以显得特别珍贵。

  灵塔是布达拉宫内最辉煌、信徒朝拜最多的地方。其中五世达赖洛桑嘉措的灵塔最大,塔身约有五层楼高,全用金箔包裹,形若北京北海公园的白塔。据专家介绍,建造这座灵塔时,共用黄金11万多两,并镶嵌着1.5万余颗钻石、珍珠、翡翠和珊瑚等。灵塔内除有五世达赖的法体外,还有檀香木、绸缎、宝石和极其珍贵的经书等,不计其数。布达拉宫内共有8位达赖喇嘛的灵塔,塔内用各种名贵藏药保存着他们的法体。

  布达拉宫可谓佛的世界,大小佛像不计其数,宫内藏有隋代和唐代的释迦牟尼像。另外,还有大量金、银、铜、玉、角、泥制成的佛像和佛教大师们的塑像。

  布达拉宫藏有大量的经书,有印度已失传的贝叶经,有金粉书写的大藏经《甘珠尔》(佛经部)和用几种金银珠宝缮写的大藏经《丹珠尔》。宫内还保存着许多反映藏汉关系的历史文物,包括清朝册封达赖的金印、金册和玉册,都是价值连城的宝贝,令人目不暇接。
可惜不能拍照,郁闷啊!
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 楼主| 发表于 2008-10-6 20:46:10 | 显示全部楼层
布达拉宫建筑结构

     灵塔殿内存有五世、七世至十三世达赖喇嘛的灵塔共八座,其中尤以五世达赖喇嘛的灵塔最为豪华。五世达赖喇嘛的灵塔高14.86米,是殿内最高的一座经塔。塔身以金皮包裹、遍镶珠宝辉煌眩目。仅这座经塔耗用黄金达十一万两,珠宝不计其数。藏族人称五世达赖喇嘛的灵塔为“藏目叶下”,意思是这个塔的价值达半个世界。
    东西日光殿位于白宫最高处,是历代达赖喇嘛的寝宫。这里终日阳光灿烂,从西日光殿俯瞰可尽览拉萨全景。  
    法王洞是布达拉宫最早的建筑,也是当年松赞干布修行的地方。洞内摇曳的灯光映出几许神秘,松赞干布、文成公主及众大臣的塑像仿佛把你带入到一千三百多年前的历史中去。
    布达拉宫的壁画艺术可谓登峰造极,其数量之多、题材之广达到了令人吃惊的程度。红宫西大殿二楼壁画廊的近七百幅作品无一不是壁画中的精品,这些壁画风格多样、线条流畅、和谐美观,引人入胜。在众多的历史题材中,迎娶文成公主、五世达赖喇嘛晋见顺治皇帝、十三世达赖喇嘛晋见光绪皇帝等更是历史与艺术并显的佳作。
    布达拉宫内收藏的珍奇异宝更是不计其数,尤以立体坛城和珍珠塔最为珍贵。其他众多的艺术品古籍、唐卡、经书、佛像等无一不是无价之宝。可以毫不夸张的说,布达拉宫既是一座历史的博物馆,又是一座艺术的殿堂,它是拉萨乃至整个西藏的标志。
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 楼主| 发表于 2008-10-6 21:02:10 | 显示全部楼层
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                                      (三)大昭寺

下午我们去大昭寺。大昭寺又名“祖拉康”(藏语意思是经堂)、“觉康”(藏语意思是佛堂),位于拉萨老城区的中心,始建于唐贞观二十一年(647年),距今已有1350年的历史,是拉萨最古老的寺庙。大昭寺的的名字据说与始于15世纪的“传昭大法会”有关。“昭”即藏语中的“佛”之意。大昭寺建成后,元、清历朝屡加修改扩建,形成了今天占地25100余平方米的宏伟规模。

   大昭寺是西藏重大佛事活动的中心。五世达赖喇嘛建立“甘丹颇章”政权后,“噶厦”政府的机构便设于寺内、庭院上方的两层楼周围。许多重大的政治、宗教活动,如“金瓶掣签”等都在这里进行。主殿“觉拉康”内,供奉着唐文成公主 从长安带来的一尊“觉阿”佛――释迦牟尼12岁时的等身镀金像。配殿内,供奉有松赞干布和文成公主、尼泊尔尺尊公主等人的塑像。寺内还保存有唐代以来的大量珍贵文物。寺前有《唐蕃会盟》碑和松赞干布与文成公主合植的唐柳等古迹。寺内有长近千米的藏式壁画(文成公主进藏图)和《大昭寺修建图》,还有两幅明代刺绣的护法神唐卡:一幅为胜乐金刚。另一幅为大威德金刚。这是藏传佛教格鲁派供奉的密宗之佛中的两尊,两幅刺绣至今色泽鲜艳,画面完整,为难得的艺术珍品。 大昭寺建成后,成为当时吐蕃王朝的突出标志和象征。在拉萨,藏族人也喜欢将以大昭寺为主的八角街一带称为“拉萨”(藏文意思是佛地),由此可见大昭寺在拉萨人的心目中的地位之高。   

   大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙布局规式。大昭寺殿高4层,上覆金顶。 整个建筑,金顶、斗拱为典型的汉族风格,碉楼、雕梁则是西藏样式,主殿二、三层檐下排列成行的103个木雕伏兽和人面狮身,又呈现尼泊尔和印度的风格特点。正殿有20根大木柱,柱 上斗拱架梁,有天鹅、象等精美浮雕。

   大昭寺不仅仅是一座供奉众多佛像、圣物以使信徒们膜拜的殿堂,它还是佛教中关于宇宙的理想模式――坛城(曼陀罗)这一密宗义理立体而真实的再现。大昭寺建成时只用来藏经、供佛。因为当时西藏还没人出家为僧,天了后来,经历代扩建,四周增设回廊、院落,建筑面积达25100余平方米,开始有少数僧侣看管寺庙,并不从属于哪个教派。黄教兴起后,每年在这里举行传召法会。历代的达赖或班禅的受戒仪式就在这里举行。

[ 本帖最后由 天和阁主 于 2008-10-6 21:08 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-10-6 21:04:12 | 显示全部楼层

    参观的游客要从正门进去,右手就是售票处。首先看到的天井式院落是藏传佛教中“格西” (藏传佛教中的高级学位,相当于博士)的产生地。1409年,黄教开山鼻祖宗喀巴在大昭寺创立传昭大法会,并将之确立为藏传佛教界最大的法事活动,从此黄教声名雀起.法会期间各大寺庙的僧人云集此院,观看被寺庙推选出的杰出僧人进行激烈的答辩.

    院落东侧有数排酥油灯,白天也总是长明不灭.由这里各个家庭的人负责加酥油。

    酥油灯后面就是大昭寺主殿的正门,大昭寺最早的建筑都是从这个门开始的。外面院子都是后来修建、扩充的,这个主殿才是一千四百多年前的建筑。由于多年信徒的摩擦,门口的石头地板已经光亮如镜了。

大昭寺门外
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[ 本帖最后由 天和阁主 于 2008-10-7 14:01 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-10-6 21:13:04 | 显示全部楼层
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[ 本帖最后由 天和阁主 于 2008-10-6 21:27 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-10-6 21:20:32 | 显示全部楼层

    进入大殿左右各有两尊巨大的佛像。左侧为红教创始人密宗大师莲花生,他本来是印度的佛学家,公元八世纪进藏,在他入藏以后藏区开始出现密宗。右侧是未来佛。

    大殿通道入口处右侧是关于大昭寺建寺故事的壁画,它生动形象地绘出了公元7世纪时的早期布达拉宫的样子,以及当年填湖建大昭寺的情景。要了解大昭寺,要了解7世纪时的拉萨,松赞干布和文成公主,就一定要先看这幅壁画。

    从左向右依顺时针旋转游览。第一间小殿,里面供有宗喀巴及其八大弟子,此八位弟子都为弘扬黄教作出了巨大贡献。一世达赖和一世班禅都位于八大弟子之列。黄教六大寺庙,甘丹寺为宗喀巴本人亲建,哲蚌寺、色拉、扎什伦布寺均为其弟子所建。 一座白塔矗立在西墙与北墙拐角之处,据说这座白塔是在修建大昭寺之前,从卧塘湖中所显现出来的。南侧第一间小殿,端坐着八大“东方净琉璃世界的教主”一药师佛。紧挨小殿,是手置耳侧,瘦骨嶙峋的白教创始人之一一米拉日巴的塑像。再行数步,小殿内置三世佛。

    转过来第二间殿是观世音殿。当地人供养佛的方式很虔诚,在殿内经常能遇到当地一些家庭给观世音菩萨脸上涂金粉。此殿右侧有松赞干布及尺尊、文成公主塑像。在藏民族的心目中,他们三个不仅仅是普通的国王和王后,他们是菩萨变成了国王和王后来教化藏族人的。两位公主体貌端庄,其中前面发髻高挽、典型的大唐女子就是文成公主。
可惜不能拍照



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 楼主| 发表于 2008-10-6 21:33:17 | 显示全部楼层
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    在南墙与东墙拐弯之处,有宗喀巴及其他教派的诸位宗师.东墙第一间佛殿是无量光佛。这里还可以看到公元7世纪的檀木的门框和上面精美的雕刻.另外释迦牟尼殿前也有和这里同样7世纪的木柱,一共8根.大昭寺2000年刚刚被列为世界文化遗产,诸多的条件中,最关键的就是这些木雕,因为在西藏其它任何寺院都看不到,只有在大昭寺有。这些木雕现在已经像铁一样坚硬了,敲一下,还会发出金属之声。毕竟是经历了1400年的风风雨雨过来的传世国宝。

    再往下的佛殿里有拉萨十分出名的一尊强巴佛,据说它掌握着西藏的风调雨顺,每年藏历新年活动结束前要把它请出去绕大昭寺一周。

    强巴佛殿外面的五位高僧就是萨迦五祖(萨迦派5位法位继承人)。藏族佛教虽然是一个整体,但后来由于实践和方式上有所不同.形成了四大教派:宁玛、萨迦、格举、格鲁.萨迦派影响最大时曾经统治了整个藏区,也就是萨迦王朝。萨迦王朝五个法王里面最后一个叫八思巴,就是在最右边的一个,是他把藏传佛教文化传给中原,介绍给汉族和蒙古族。后来八思巴又成了蒙古汗王忽必烈的帝师,也就是元朝的国师。他创造了蒙文,井把佛教文化带给了蒙古族。

    在转过殿角,和刚才看到的大昭寺修建的壁画紧邻的壁画也一定要看一下,内容是公元七世纪松赞干布和公主组织的一个庆典活动,是为了大昭寺竣工的开光典礼,实际上是一个七世纪传统运动会的情景。包括摔跤、牦牛舞、面具舞、射箭等等。壁画左侧的山就是药王山,上有电视塔。画上面的是原来的藏医学院,上面的白塔就是布达拉宫前面的广场侧的佛塔,原来是拉萨城的西大门。壁画右侧便是最早只有两栋主要建筑的布达拉宫,也就是松赞干布建的王宫。

    逛完大殿,可出门绕大殿一周,此处共有380个转经镐,一个紧挨一个。边走边推动转经筒是很多虔诚的信徒必做的功课。

    从庭院出来,回到侧门的售票处,有楼梯可以直通二楼和三楼的平台。在平台上俯视大昭寺广场以及远眺布达拉宫,辉煌的建筑在耀眼的阳光中光茫四射,灿烂无比。夏天这里还有茶座,在此可以休息。大昭寺的二楼只在早上开放。松赞干布的法王殿也在二楼的西南角。里面供有藏王松赞干布、文成公主,尼泊尔公主、大臣禄东赞等塑像,也是早期的作品。二三楼之间有班丹拉姆护法神殿,这是大昭寺和整个拉萨城的护法女神。二楼天井的东北角有一个梯子,通向三楼的小门,这里就是上金顶的入口。大殿的三楼平时不对外开放,僧人们在这里打坐修行。顶层四座巨大的金顶分别建于公元14世纪中叶和17世纪。


[ 本帖最后由 天和阁主 于 2008-10-7 14:02 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-10-6 21:38:20 | 显示全部楼层
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