盛世收藏网

注册账号

7月6日古玩人随笔

7月6日下雨天
下雨天,而且是暴雨,难得早回家一次。' u+ M5 d( J6 F- W# i% |5 P
写点东西吧,没有头绪。. L+ I5 L' w8 E  S
吸根烟吧,不会。喝点酒?没意思。! e) G! ~+ c% x/ u. _% ]+ h4 a
男人呀,不吸烟,不喝酒,再不好色,那还有什么?/ g8 ]$ {7 q# X7 D; `+ j0 c5 d! p
对,还有故事,古玩和音乐。。。
4 _/ h8 d  w) P4 p找个歌,听听,刺激一下情绪。(阿黛尔的歌,真实,听着爽。)
- y$ I. [) D( g* B8 M6 u# S8 l# k, P( V/ u/ |+ P# q2 V
今天周四,磨磨蹭蹭的到了报国寺,十点多了。这都成了习惯。不去报国寺心里难受。 8 E. R2 i( V  j2 A' e. D" ]% |
打开手机一看,这个兴奋,股票又来个涨停。挣了5000多,正好够我还车贷了。
; b  B( |0 g* Q4 N开始摆摊。。。。6 B8 P5 O3 t# q" M; l+ W
陆陆续续的有游客来,下雨天,凉快。 没想到还能开个小张。卖了条手串。挺知足的。够路费就行了。(单靠摆摊,离我日收入3000的目标,差距太大了。幸好股票给补齐了。这可能就是今天高兴的原因吧。)
6 h3 d7 N8 @/ t& J2 d9 {! f! }
3 j) G, [  F) i" }% R+ v快中午的时候,我正看**圈,突然一个惊奇的声音“嘿,你怎么还在这里呀?”* Y6 p( [0 i" |# U) M, J
我抬头一看,面熟,一下又想不起来是谁,迟疑又热情的说“您好,大哥好。”
) Q8 p) I% Q. Y  @紧接着大哥说,“你 原来不是在那个大殿里,有个背柜。很多老玩意,我买过你一个鞋拔子。我一般都来报国寺买书。现在生意怎么?这么冷清,怎么都没有人了。。。。成这样了。。。。。”& S  j1 A) @% Z  E9 o* `
“哦,我知道大哥了。现在生意就这样。上面给得政策就是 这样。给定调了,不温不火。就是既不能太热闹,又不能把市场整死 。你懂的。”' E, Z  P( c/ h( A5 p4 d. I+ m4 O
大哥文质彬彬的,一看就是企事业单位的领导干部,戴个眼镜,白衬衣,肚子有点挺。语重心长的说,“这样可不行呀,你还年轻,不像其他,人家都有退休金,摆摊就是玩的,你这样 这不是浪费青春?这样不行,,,,你的做大,要喜欢这个,那必须开店,走高档次的。或者勤奋,多跑市场,你看谁谁 谁谁,就是每天 去 那个市场,淘货,什么都买, 拿回来 挣钱就卖。人家都六十多岁了。还天天跑。你这大学生,这样太屈才了。太屈才。”
' |; x! @3 @0 l' z
# F- F% a$ {; h, R' A我说“我有店。” 感觉 说出来,一点底气都没有。 智者就是善于倾听领导。1 @$ x% F4 c/ N% @
% A4 T8 _, Y: [
大哥显然是不信。我也没有在解释。: V) z$ X3 T8 T% P
# c$ {5 c% Y7 w+ t
然后我话锋一转,“大哥,您今天来,找点什么?看看能不能开张?今天您看上什么都给优惠。”
7 H6 ~4 c4 y5 f; L  s大哥"我还想再买一个鞋拔子,上次的丢了。”) V  _# O1 R* x& S
我一想,上次鞋拔子。我说了半天,他才买了一个便宜的。比如鞋拔子,寓意 提携,升官发财。民国时候,蒋介石专门给打仗胜利的将军发中正鞋拔,以示奖励,鼓励。& q% ?6 c& K- H- @# a
说着我就从 柜子里 拿出几十把 黄亮带雕工的自己留的鞋拔子,让 大哥 挑选。我又解释,不同的雕刻图案,品相,价格是不一样的。带北平两个字的也贵。老北京人喜欢。有特殊意义。本身东西也少。文化大革命的时候基本都炼了,留下的很少。所以这个300元。  ^0 b. m, y# k% V* Z% O( A
7 _# y! D) a4 m* s  {/ y3 b
最后却 没有谈成,因为价格的问题,大哥还想花几十买这种好的鞋拔子。   一再解释说 自己是用来穿鞋的,不在乎雕工。。。。。。) @9 o+ }* f! `! a
6 F- W& K- y. T- G2 O' Y, k
我觉得没戏了。就不纠结这个小买卖了。目前我在大哥心中,估计就是一个做小生意的,不务正业的,懒散的大学生。这是挺郁闷的,于是我一脸微笑说,“大哥,您有**吧,我加您一下。有合适的联系您。”3 a5 H  G$ R( V% `8 j3 e; n
于是相互加了一下**。这样今后就可以慢慢了解了。来日方长,我要用我的文章,证明我不是一个浪费青春的懒散大学生。我是个有思想的年轻报国寺人。
% N+ P$ s+ {7 @, l7 ~: h6 V( H5 m* j' M  g
12点多的时候,老局长来了,拿过来,一个x牌子,找我鉴定。我一看,东西,开门没问题,这是我的专项。手一摸就知道,根本就不用拿什么放大镜,看什么 纹路,什么包浆。新老,材质,立马就能说明白。价格也能准确掌握。但鉴定一般是不说价格的。除非关系特别好。  E1 ]3 v: l1 K  E: I
老局长,乐呵呵的。说是从某市场多少钱买的。+ p! G- ~1 A- T/ l" m
然后讨论雕工。
+ k) J1 o; B0 N3 O9 L8 [$ i我直接说,“雕工还可以的,电脑雕工后,手工再修一下。”
5 c! a( `6 i+ I1 u8 P7 F8 L(我看 爱家收藏我店里旁边的范海洋老师,鉴定费是200一件。马未都的鉴定费是500起。行里是有行规的。要在圈里混,就必须讲规矩,懂规矩。古玩行就是这么神秘,规矩。)/ b7 k$ I0 |- |' ^

) _5 ]; A3 o6 o0 m稍后开始 唠家常。老局长“小伙子,我是看着你玩出来的,这多年了,你行,你行的。你还有别的什么收入吗?”& O2 @$ P) ^/ d+ D' V; `+ ]
“我还有个公司,是做市政,建材的。现在生意也不好做。一般有老婆负责打理。”
% ]( B# ]5 Z$ X' u1 R8 m: M6 U9 S  x
老局长“小伙子,行,行。你的文章得继续写。很不错。”然后开始说 报国寺的各个领导的关系,原来 某部委大领导,是怎么回事,有什么关系。。。。。。都是过去时了。。不过真是那句老话,瘦死的骆驼比马大!
$ T4 H5 K& x2 [! u9 u
3 Z8 I% k' r0 C* e# H8 j& f( g7 a好神秘,,这是  老局长第一次 和我谈,他的身份。。。。。。
/ F2 g9 C0 X8 h# L' y8 m( t% P( z* |. {% t1 y7 S" g7 W
我深深的体会到,那句  名言。。。“不来北京不知道自己官小!”
" \. g/ W$ l( \. a2 x* T( Z3 Z& K/ n+ P& ]
这时让我想起,葛老头儿了,这个曾经被主席接见过的,大领导。刚刚退休,闲着没事,经常逛报国寺。我们就认识了。买过我几千块的东西。人不错,不是贪官。 有一次,买了我的东西,我还让葛老头请我吃个大餐。/ ~6 x4 ?, f7 g5 O3 y
: {- ?* o1 U. d8 S
葛老头讲究,请吃饭,就得找个像样的地方。于是走了很远。找了个餐馆,点了四菜一汤。南方人,吃饭必须有鱼,还特意点了一条海鱼。 其实吃饭只是一个说法,我就是想借这个机会,大家能相互加深一下了解。
( N2 Z: `3 @; w大家 边吃边聊。我只有听的份,我的能力基本也表现不出来。几个细节我记住了。桌子上掉的米饭,领导都捡起来,吃了。所以我是绝对不能浪费粮食的,我把碗里的每一粒米都吃干净了,两个人吃四个菜,撑,撑。那一大盆鱼,就足够我们吃了。领导还一个劲的说,不能浪费。不能浪费。一个劲的给我夹菜。好不容易消灭掉一盆鱼,几个菜。最后那个鸡蛋豆腐汤,可是要命的。给我盛了一碗,又一碗。。。。
( I+ q1 |( }3 T
+ K' B9 R) J( D" H) l  u突然我想起了,某个电影里的片段,“去要账,拖了好几年,怎么也要不会来,然后吃饭,酒桌上,领导发话了,喝一杯一万。。。。。”
8 F; X4 k( q" I3 a/ q+ v我算是领教了。企事业单位,都不好混。同时也想起德叔那句话了,“必须时刻,学会给领导舔屁沟子,你才能有机会混上上一层。”$ n- f7 G) [' K: I  r
还好,我是做古玩的,不用太巴结谁,也概不赊账。神鬼不怕。4 V# p; u* o& _0 n. o3 M
很快2个小时过去了。吃完,准备结账。哪能真让领导结账。我赶紧跑过去前台结账。不过最后还是领导强行付款了。也许这时候就是见证男人与男人之间的承若 和面子。
; ~' q) P. o8 ~+ F% m- o老葛人不错,不是贪官。5 ]- }6 o) C* X- f
大贪官,根本就不来报国寺,也没有时间 陪我这等屁民花半天时间一起吃饭。: K; n. C! E$ w7 ^6 Q2 }6 l4 x
8 Z' T3 Y9 X0 {" M2 b8 F( y
政府人员在 古玩方面,大都不行,因为他们的实战经验太少了,就连号称古玩大玩家的乾隆皇帝跟古玩商比,都差那么三分。。。
4 M! [0 S$ D" L& @3 r: G所以 找一个能信得过的古玩商,是多麽的重要。; x% W# ^9 u  V* D6 X  N9 A
% ~3 L7 Q% M& r$ k9 @
一说吃饭,就想起 好几年前的一次周四在报国寺摆摊的事情了。木师傅是中央级官员。每周四中午休息的时候必到报国寺淘宝。好像是通过看我的文字,我们认识的。那时候我在大量的写关于金丝楠木,小叶紫檀,黄花梨的文章,和我在报国寺一线实战的日记。时间长了,感觉 关系特别好,木师傅人也实在。山东人都实在。5 x- D2 ]$ y3 i4 Q: H
$ R$ ]0 N3 Y; {) h" @5 M) E/ G
正好有一次,周四中午,饿的不行,就想起,木师傅。一会从那边过来。所以我就打电话了,让他中午来的时候顺便帮我从肯德基买一份汉堡过来。
" o1 c  t: b) y2 P/ i* f$ p. U大概 过了半小时,果然 木师傅拎着肯德基过来了。
; p1 t5 M8 `4 m8 {: [, S* a& [7 S/ C' Q
吃完以后,我就后悔了。现在想想,真是犯傻,怎么能让大领导,去排队 给自己买吃的那?人家时间多麽紧张呀?好不容易抽点时间来报国寺逛一会,还的给你小子 买吃的。。。。你有什么本事?何德何能?+ j! u$ U$ ?" O) h+ R

P: ]1 |. Y. [ 这事儿我一直记得。那时候我还搞了一个群,强烈推荐木师傅来管理群。通过管理一个几百人的群,完全可以提高自身水平和在圈里的知名度。后来可能发生过一些不愉快。都过去了。但这个买汉堡的恩情不能忘。再后来,我每次收到黄花梨的物件都第一时间给木师傅,而且是零利润。只要加个路费就行。
( K  e& Q, o' o5 @
1 Y  k2 N4 n$ E' K不写了。有点跑偏了。
, g. o. Y0 t3 L. F  B
, I$ h, O  _+ {/ M1 n难得早点回家一次,抓紧 回家  写日记吧。原来有很多朋友等着 看哪。+ u& o1 M9 O5 q& ?# V
# d' s$ A2 r0 a* w/ U) G
我开始,噼里啪啦的敲着键盘。。。。。。3 J% u6 t* z/ n9 d! J8 ^
8 J. A$ v8 ]9 Y5 i. w& v5 I' P
5 v! I8 N( P. v/ q7 I& @- i
, h1 V1 ^% Q* B; `5 K
% W% t3 ]' e: h9 ~( a' e. i( ~

7 ?# ?5 d. R% g
& @( d' O& ^( \9 P7 t0 k5 x0 F& ^; H- C

8 ^# N+ m# C/ {$ q+ o
3 g  {' T- o' y2 R8 E

帮顶~~~

感觉不错

写得好!

站个位在说

我一个不久前结婚的男同学叫——常在厨房混,那能不切手『|

经过你的指点 我还是没找到在哪 ~~~

按现在的政策和趋向看,报国寺也只能冷清下去了……赶紧走为上策……

多写点