盛世收藏网

注册账号

8月1日市场实战随笔(接上一篇)

7月31日古玩人随笔(中)
完全没有睡意,已经是凌晨4点了。! I0 ^" o: E& V( t; x( e5 U
3 m5 J0 g0 i. s5 @$ Z: x+ F
明天还有很多事情,说好了要去各大古玩城转悠一圈的。
5 e8 B$ u, ~& v% u: y7 _" k
, _1 R, V5 N3 F数羊,数羊。。。。睡觉。
; g. A3 m; z6 L$ G. Z5 `+ h8 p. b# U1 J4 q& ?9 h2 I
一觉醒来,已经是九点半了,仍然睁不开眼。  _7 V0 }4 g7 c$ K
3 h  J( g; q' k
哦,周一,股票开市了, 这个冀东水泥让人头疼,被套一个月,今天怎么也得动一下。于是抓紧分析看图形,感觉能涨。于是设置在15.20,补仓一半。 还是困呀,接着睡吧。
- M5 ?; J5 `+ u2 ^) G; s9 g' \6 g* t1 l! v" M( U5 c- Y0 u1 x+ g, M# r
再醒来已经是十一点。再一看股票涨了,15.60.# L! Z6 k- A/ P: v! Y6 X8 E: j
3 Z* u8 X! ?. B0 I6 H
来精神了。抓紧 起床,上厕所,洗脸,刷牙。。。。。
  K8 P9 Y* `# r2 L$ ^( v. @
# P* {: }1 d" a4 ]$ a  k% I然后去 某连锁快餐吃个午饭。。。吃了好几个月了,如果不是真饿,你跟本就吃不下去。
, I3 n4 n7 W5 ]8 q5 {0 N- u3 X
9 \, `2 j6 w  K  F9 R急匆匆的到某古玩城,已经快一点了。
2 ~# B- F% y$ g- T* g
. {; x$ p6 j. `有好几个月没有来这里了。多了不少商户,一层多了不少卖玉的商户。商铺竟然还是有空的,也有正在装修的。(装修就说明有走的,有进来的。市场 在 洗牌。) 我一家,一家的转。老板基本不是看电影就是玩游戏。刚我从国美电器城穿过来,基本也是空荡荡的没有什么人。现在普通家电都是从网上直接买了。尤其京东那小子,火的一塌糊涂。古玩行,还真却这么一个古玩商城。毕竟这是特殊商品。8 b) ~2 y5 g9 y8 h# u0 ]# y
+ U3 M- F; g/ d$ D# Q
谁能做古玩行的领军人物???让中国古玩,文化走向世界!让故宫牵头?马未都带头?。。。。。。。。4 e9 l8 ]& v  _- |$ e

9 @% ?9 n* h! _) J跑偏了,我还是老老实实的做我的小生意吧。我应该追求的是自由惬意。(唉,都这岁数了。再奋斗,就老了。) ) w1 S: a1 o3 @% _

2 m- s! x- q% B0 |4 [' O* I在古玩店里转转都不知道买什么?尤其去不熟悉的店里,一问价格都超级高。都没法还价。大部分卖老货的店都还在。' D* j" |4 Y4 C: O8 O  Z" F1 `
  X2 Q- y+ ]; l( `) z9 c" }
看到一个黄花梨提盒,明代的。和老板一聊,知道咱是行里人, 老板就很亲切的从 柜子里拿出来,并且拆分开。* c4 n/ H$ V- W3 o8 N% M* |
我仔细一看,开门到代,底是铁力木的。全品。 都是原配,无修无补。然后我悄悄的问了一下价格。. V6 B) J) e+ p( ?
来之前,我特意把宝马车钥匙挂在了腰上,背着那行里人特有背包。(就是明摆着告诉你,我是生意人,有实力买点小东西,合作共赢,相互留点利润。) 老板也是老江湖,直接说,“这个给客户,至少25,能上拍的东西,你要现金交易,18就行。”6 L: J! ?1 E+ o  N0 A+ c# d+ V
一听这话,我就骑虎难下了。只能客气的说“我先看看。今天肯定一下子也买不了。上次有个客户让我给找这类东西了。” (心里这个郁闷,想着去年,牛子弟从南方搞了这么一个提盒,有修。2万给我,我就抓紧给客户看,加点钱就卖。结果没谈成,我也不敢收。不到一小时就被另一个开店的老板拿走了。)
+ c* N3 d' P* p% F0 o/ n; u6 h. G! t2 V  z1 q
然后又看到老板店里一个黄花梨的佛龛。我在问价的,时候,老板已经开始敷衍的说“30以上。保每一块都是黄花梨。””
8 R3 W, }3 M  D/ r
6 X& M! h0 d4 c: L$ C$ I0 X我也应付着。不能失礼。毕竟咱是来偷学东西的。这么好东西能上手,摸,自己看。听人家介绍。简直美到家了。。。+ H. f# @. Z* f/ u% v
, N5 Q+ h1 ~4 Q9 s( G* H/ P
在江湖混了十几年。各种规矩,咱肯定懂,不仅要学到东西,还不能让人家感到讨厌。
, A( d7 y9 V$ n, ?- d4 k0 H; {* y) W  w, l
临走的时候,还不忘说一句话“那天我再来,价格咱们在商量。” 给老板留点希望。
* c8 B4 \( |. y" c4 R, u# w
, u3 ]6 J& T+ l& F紧接着,去另一家店。正好看到有另一个老板正在谈生意。
3 j& u9 o/ t) Q+ a: ~女老板娘和客户老板,真是谈笑风生呀。很轻松自在的那种。半玩笑一样的做生意。
* y( K% d- Q* n5 a, y' N/ B( q客户指着一对大瓶“这一只,怎么卖?”
# m, b2 z; i# U9 `7 G女老板娘30多岁的样子,笑的那个开朗“一对,你要给2万。一只怎么卖呀?” / a' a. b& V3 q5 I& [7 e
; W/ D3 ^2 F# v* x: Y6 _) x
我却咪咪一笑,接了一句“一只不卖!” 算是 参与进来了。按行规来说,是不能这样。但是我的道行不在他们之下。也就顺理成章了。8 ?) P* o( S8 [( n& P
) v2 o: C, F% }* G* T* s
光头胖客户,瞅我一下,痞笑着“就等着你报完这只价格,卖另一个只。。”
( e1 ^% J9 G- ^  O' t
3 S0 O$ D9 a& B* p女老板“哈哈,咱们之间不带这样的。都是实价。。。。。” 5 o% b5 k/ x1 N5 w3 R4 x$ \

+ S, ^4 V! Q8 b( l& o" u9 m“你看这一套精雕柜子。你要是 买死了。19给你。” 8 v" ^! Y* o9 ^3 c6 u3 f

! L6 O6 n6 s8 @  [胖子并没有买帐而是 过去看笔筒了。说是 四个笔筒给7万7。女老板笑着说给十个吧。
% Q& J, [9 K, G) e( f4 \+ X7 z; K1 N% Z# d. P% Y8 m% S
最后说“那个单只的大碧玉满工的,2万8的成本。您要是高兴,给3万。怎么高兴,怎么算? ”
( l9 Q! ]$ {$ `* u% K3 v; F- N6 V9 j8 |
胖子“2万6!”
; T/ p, X3 ~" ?
' [/ d3 j3 f; @4 y女老板仍是一脸笑容 ,太会做生意了。让人感觉特别舒服,“不行,不行。” 0 B2 y# Z& l1 h& u4 k
  Y7 |6 ?5 U$ c* C7 z
胖子准备走了。“等着吧,最近没钱。就那几个笔筒,8万啊。。” ' }7 Y( v; R  s& z, H, o
) a# j) o: U9 ]7 w+ U9 }. T% z: Y
女老板“今天有客户,没法说,你先运作吧。。。” 仍是一脸笑容。我知道是针对说我的。+ y) i; ^) E9 Y

J* y" W% a9 O2 i胖子老板走了,我就随意看了几个东西,这时有个熟悉的东西 闯进我眼里,于是问价“这东西多少钱?”0 N% |) \6 v$ X  @& E
- U% f% x% T- j& t; G. }
女老板“18” 8 H  D! W6 s3 j4 Y
/ R1 C& D% }8 ]' z8 G% G
我一愣,啊“” 我想着是1800。突然听到18 。感觉很便宜。0,1秒后,“啊,好贵。这是老的?”" f& j8 C' d9 x% K( N; G: s( h# g/ h
- Y3 Z' G: |8 \) C9 o" f$ x6 J
女老板“恩,明代了。老的。”
" i! A2 j5 ], @5 W0 Q0 ^; n% h“有玉的这样的吗?要新的。”
, N0 A+ p8 a+ V4 h0 U* E  }& R
, Q# R' D" ^) N) ~, G9 ]9 ^“能给你定做,根据玉的不同,也得几万块,单就工钱来说。” 4 F! \8 K$ L% C3 @

W9 o7 G4 L" Q1 \' c! D未完待续。   ~" V' [, j! I* u; o: t/ Q
: _0 r+ ]/ n, d2 w" g1 G% `1 e

$ ]: {% ^' |" N. X9 Y( ^

我又学到东西了。开了眼界了。抓紧走了。  }2 h1 _3 n; Y2 P8 e' w, F1 p; F' S

6 b" O# z: X1 d0 u; x女老板微笑着说,可以留个**。方便联系。或者你有时间来。. e% Z+ D: Y' K! R! P! e# \
" n; T! `6 e. K; y* c. P" l
我知道我和人家根本不是一个级别的。也没必要留**。跟女人打交道我很弱智。。。。
6 b- E8 T8 E8 T1 t& y' J6 _  n3 y5 H+ x" ~/ H( r7 C
不知道怎么得已经走到另一家店里了。4 k4 W) P$ L7 a# v

+ `7 Q0 f" q. F, m扫了一眼,基本都是我对路的货。
8 g8 ]; j" p. b$ B2 t& ^; f  b9 ?. ?; m. c9 I0 s- {( a' U
我还专门找了一个凳子坐下了。 随后,指着那几个小狮子印章我问了一下价格,6 E1 K( [( Y7 {9 _% j; F9 k
2 J, q0 ~: `- ]9 b7 S+ ]1 w
老板一家三口,都是北京本地人。懒洋洋的。
4 x4 ^$ D: y* r" j$ z' Y0 c4 M! N; d
老板的儿子,过来给我拿东西。老板斜了我一眼。老板娘语气平平的说“你先看东西。” ' h  b9 t( w; z2 l4 m
2 V+ \/ V6 b$ a6 D
老板儿子,打开柜子,就不在动手,我就不客气的自己,一个一个拿在手里,仔细端详。然后再次问价。
+ C; W. v- i# D$ _; b
  r3 h1 A: c& X* Q* E5 a老板娘,开口“4500?” $ L8 [" F1 p& n* |7 j2 Y+ E5 H

: V, q; @+ r/ N: e' V7 y: q“好东西,一眼开门的。就是太贵了。” 我也不好意思还价。我觉得1000差不多。已经咬牙了。我以前交流会买了十几个。都是1000以内的。
( }2 I: M8 C1 P  q' Y
9 K$ x# z9 M/ c, i7 [( }% Z8 a其他几个我都问价了,老板估计已经开出我心思了。也懒得报价,随意的说“都差不多。”
% O/ n% U; O; q" D# F" y! T: J8 _# V5 ]9 p3 L0 b0 i# p
然后,我又看到几个带人物诗词的烟膏盒。问价 。
. ^) W/ ^- i) }: T5 W. C( r, F/ \7 \8 y: L) b4 l/ B: e; ]. z0 ^
老板报价“6500”
2 f. B' v3 c4 L6 x" t- L# `6 u- X  b+ f8 _* I1 J. G" L
我心里想,涨的太猛了。2000我都卖了。幸好我手里,还留着一些。: ?- u* D+ @2 F- v

8 u( D9 c: @, p/ L这个店里,我买不到东西了。但也不能让这几个老板这样无视我。. R+ w) Y' ?9 _: a3 K# d5 H

$ b8 G7 W3 t2 k  M6 W: g; k烟膏盒算是我的特长了。于是,我拿着这几个烟膏盒,一一点评,这些字是后加的,字体很差。这种西厢记一套,好几个。我都有。把他这几个烟膏盒优缺点,全部说明白了。这时,老板终于,瞅了我一眼,用右手,支了一下那个老花镜,带劲的说“你能给多少钱吧!”同时放下了手里的报纸。
$ Y, t3 s  A/ Z0 E: D- I
3 n; Q2 L! W9 ~" X4 w(这年头,看报纸的人很少了。)! L& j  k# @& _5 l4 D
我犹豫的一下“这样雕工的,也就1500。”其实500块,我才会掏钱买。1500买了我根本就挣不到钱。
) n2 I  P2 C* s$ @" P  |
( g: q" |9 c7 C7 {这家店老板,要价太高了。。。。不知道念的是什么生意经。
  [! I9 n+ k7 J1 R) u- b  B- P! ^9 p/ u" z( H' m
老板继续 拿起报纸,说,“咱们谈不成!”
* {) T5 Y, k- `5 T' i9 r
, Q  q; ~% p/ a* a& u我也起身往门外走,“现在生意不好做了。拼点缝都难。”9 F/ |9 |. D( j- Q) k

0 ?* H4 J: y' H# a4 d- T4 G然后,走到大毛的店里。明显也冷清了。货还是那老几样。没什么意思。多了几个合伙人。三毛也在那里。走的是一样的路子。我转了,好几遍也没有找到合适我的货。瓷器我又不懂。最后一个茶叶盒。感觉还可以。大毛给个特价600。我觉得300.毕竟没有什么年份。大毛给我看了一下账单,底价就是600。 所以我也不好意砍价了。只能放弃。从大毛这里我学不到东西。钱不好挣了。本来,怎么也得买点东西的。这面子过不去。三毛那里也没有什么可买的。; \: R: \7 _2 N% u; b% {+ z8 Y
+ B- l% J/ P9 y& t1 Q1 q
然后去另一家店里。我惦记的一个东西,一年了,一看还在。砍了两个小时。花了几千块,终于买了几个小玩意。都开门到代。老货 利润低了是不会卖的。西厢记一套鼻烟壶,精雕人物。全品。还有几个蝈蝈笼子。
& c& {! \2 s: U$ x3 V
1 `' [  C" U2 j6 T$ w快四点了。得马上会店里,还有点事情要做。。。。0 g5 X4 ]) K, q$ M/ F! P
, e% G0 V, w: O
今天就写到这里吧。

也是 现在老货难买 价格上涨的厉害了

先看看这个吧,假牛B不想出货的就留给孙子辈分玩吧。
http://www.sach.gov.cn/art/2017/8/2/art_8_142987.html
' |8 [; S: S% }3 N
/ K! M: V/ B# s; _/ s& s. H

很不幸的又给干下去了

琴棋书画不会,洗衣做饭嫌累。

谢谢,你的链接已做好

京冀玩家 发表于 2017-8-2 22:37 4 W# {$ l# }& m. o, g9 l
我又学到东西了。开了眼界了。抓紧走了。, [9 k- l+ f- g# X2 e- W2 G
" y3 y; B3 V0 a4 _
女老板微笑着说,可以留个**。方便联系。或者你有时间来。
' M+ X- d: I4 @5 s, L) R( f- G& V