盛世收藏网

注册账号

【这几日收获与收藏心得】

收获一只明代青石狮子,高度半米左右,狮子态势很好,浑圆古朴,在朋友店里一眼就相中了,价格不低,买回来渲染一下店里的气氛。以前买过不少石头狮子,但是大多是普通的清代平头狮子,后来玩多了就感觉意思不大了,二十几尊狮子最后卖的只剩下三尊,回来钱就开始买白石盆和白石佛,至于狮子一直没遇喜欢的,期间朋友收了几尊比较细致的晚清石头狮子,东西是不错,但是我不喜欢那种风格,细致有余,古雅不足,太过于匠气,都是我帮他转手卖了,没有留下来。今天收了这一尊,还是比较满意的,可以留着摆在店里赏玩一下。希望以后能再淘一尊宋元的狮子,就更有韵味了。

去老友店里喝茶,老友给我看了一件同治的瓷器,粉彩与料彩结合,黄边蓝地,仙鹤祥云,东西同治本年,一眼开门,器形周正,画工漂亮,品相完美无丝毫瑕疵;我很喜欢,就买了下来,这几天比较满意的一件收获。

从朋友手里收来一件明代龙泉窑卧足盏,是正窑口的粉青,香灰胎,乳浊釉,质量非常精湛,窝在手里圆润之极,宛如一只玉杯,怎一个“润”字了得啊!口沿虽有缺,但瑕不掩瑜,个人很是喜爱,幸好缺口较浅,尚可使用,这也正应了那句“浅茶满酒”;今有两位藏友询价,但是我没舍得出售,清理了一下,光鲜照人,留在茶台自用。

以前加给自己的累赘太多,和我熟识的藏友都知道我是不玩残器的,太过执着;其实现在想想,金无足赤,人无完人,无所谓圆缺,喜欢就好,随缘。。。

谢谢

一器(或一类)一贴,一贴多图,便于藏友欣赏和评帖。