盛世收藏网

注册账号

楼主: fluteprinc

弩机的结构

永凝堡你好!近几天查了几本外文的中国考古对外读物,无论英语的,法语的还是德语上面秦代的弩机都是没有郭的,只有四个零件,看来秦陵是没出带郭的弩机

以下是引用fluteprinc在2005-7-22 12:09:19的发言:8 p" o& `" W2 L" q$ c1 f; j
永凝堡你好!近几天查了几本外文的中国考古对外读物,无论英语的,法语的还是德语上面秦代的弩机都是没有郭的,只有四个零件,看来秦陵是没出带郭的弩机
8 E4 Q1 @) l7 I9 t- f+ L
" }2 }: E! k  X5 T& c7 `
f....老弟仔好 这个结论还不敢下 虽然我已找到那本杂志 还需最后求证 我已给袁仲一先生去了信 有结果定向诸位汇报1 x) D" ~9 z8 B5 }6 b' z
[此贴子已经被作者于2005-7-27 13:42:19编辑过]) N+ U8 A8 n- W' _. t7 T* U

永凝堡老师可有结果了吗?

f.....老弟你好 老师不敢称 都是瞎玩 给秦俑博物馆打过几个电话 想找个馆里人问问 e妹也发了 结果还是云里雾里  楞没人明白 "什么锅......"  看来这个问题太专了 非得找明白人不行 我倒是打听到现任馆长叫吴永琪 是文物保护专家 太忙 去接待谁去了 接待我不定什么时候了 得 麻烦点写信直接找袁仲一吧 打听了 现退休在西安 身板还行 写封信没问题 等着吧 可能时问长点 得有人转交

: u: q, a: K9 k9 z  @" J: L5 a  w' @
& [% P, X" a8 k& Z) U' q

% j( B) I8 q+ j2004年第一期<<奥秘>>杂志

图上的箭头和竹竿是怎末连的呢  是哪出土的   看图文并没有说弩机是秦的呀

这篇文章是和图片是陕西省考古研究所张占民先生提供的 虽然图文没有介绍是在哪坑出的 但是这张图是和整篇秦俑坑发掘文章一起刊出的 文中并未提及其它 是个读者都会理解为此有郭弩是秦俑坑出土的 看来与杂志编辑没什么关系 <<奥秘>>杂志文编说张占民是这方面专家 是她的朋友 .........................................................................云云  还有许多不着调的话 真打击我们这些业余爱好者的情绪 为息事宁人 把后面贴的删了
( V' s/ j: a% U8 g[此贴子已经被作者于2005-7-27 15:18:49编辑过]
, N  R0 B8 g. C5 U+ D5 I+ ]

顶一下

佩服楼主和永凝堡的执着精神。顶。

以下是引用秦月在2005-7-27 14:49:24的发言:
: }' t. b0 j- g  |- O# w0 M佩服楼主和永凝堡的执着精神。顶。
' i- R+ P' f. @4 f( X' _+ W% t; O

4 H) `7 c! D- a$ x5 U6 i. H有理解的 谢谢秦月兄的鼓力

以下是引用永凝堡在2005-7-27 14:12:14的发言:/ c/ D: A: E$ Q; j. z& e
4 |9 c! j$ r/ j& ^* H9 d
顶一下

. w- a! Q# x+ v0 B. k
3 t' i! d  i, d呵呵 以后有实物和资料尽量向兄提供!望兄能研出广博的专项质学!造福大家!向您学习!

由衷地赞赏和敬佩学者型的永兄所具有的孜孜不倦的执著精神![em23][em23][em23]

还是这里的朋友好哇 谢谢各位的鼓励

9 f3 ~8 c% L- S  E1 R& h
[此贴子已经被作者于2005-7-28 9:48:40编辑过]. l9 o6 }. B4 w3 M0 |& Y

今天又买了几枚铜头三棱无血槽铁挺簇,形状就如秦簇有一个带铁挺,其他两个不小心没多大劲就弄断了,几个簇头还特别小,只有小手指肚那末大,外表发黑灰,刃露铜色,仔细看每个面有细小的磨痕实在灰黑色下面.不知真假?

传上来看看呀

永兄追根求源的学习精神我敬佩!我喜欢!

这几天翻阅了一些图册,找到了有关秦皇陵的弩机图片,供参考。0 G  u* u) M' D* x9 \7 t

- f3 j* i# o' a1 ~2 T; ], I# n. G; w) @" C; B

- O9 F5 _3 e9 R, H2 D$ W; A! k/ `* Z+ G3 e
0 c1 I' m) c. w% Q$ i
# B4 W7 t8 \" _3 S
/ n8 R6 B9 b( f! M
/ f' ], `- y7 _

; r$ K& t# X5 E- w4 J

还需耐心等

以下是引用永凝堡在2005-7-29 21:46:43的发言:; f# L1 }" H6 c$ `( E: P7 Q
还需耐心等
/ o7 I' E! @. q* @0 v- t
兄稍等候,我还找一张秦有郭弩机图片,暂时传不上来。
: J4 `; y+ l9 \+ ]0 E! p