盛世收藏网

注册账号

楼主: fluteprinc

弩机的结构

两千年前一起出厂 两千年后又重逢

- s/ E5 g' }5 k9 m8 e
' W& |( v4 f5 N: z, ]
# ^* ^& c6 M3 s2 y* x, W
7 v# ?( ?9 T$ I) N9 w  O5 B" s
% |. e) s9 t: i; Y2 o3 e! C! J& G: q- h, {$ L0 H

v  K; b( Y. k' s/ L' a
1 难得一件弩锺呀  好                             弩锺是做甚末用的呢 装在甚末部位 是连接弓和臂的吗?2永兄的两组真漂亮啊  有两个小问题 :1)锈色有差异  是一坑出的吗 2)各组中的两个句心不尽相同  是后来加工出的偏差还是........?
3 L# C% r( f6 U  A7 g% I

踵 脚后跟也 装在弩臂后端下接弩柄 杭州藏古人贴的这弩踵真惹人爱  算得上珍品          我上的两组 都不是一坑的 是在不同时间 不同市场淘的 是想表示它们生产的标准化和批量化 其各部件几乎可以互换 但又不能互换 只差毫厘 这说明是后期装配打磨时出现误差 f......兄您的心很细 勾心不太一样 应该就是这时出现的差异        1 b" D) _; @2 q# J/ }
   对啦 请f......兄参看999兄跟的秦俑坑铜车马 弩踵的位置还能看清  t  }+ {7 Z, O# B' i& z
[此贴子已经被作者于2005-8-2 22:56:56编辑过]. C. x+ f0 Q% Z1 v) P6 [

谢谢  永兄研究的很透彻呀 我再想想 看有甚末问题能难住您吗

顺便问一下这弩机上也都有铸造时的遗痕吗   比如范线甚末的可判断真假

有 有郭弩上有许多铸造时留下的痕迹 因郭是装在弩臂内 打磨时不象外表细质 故保留下很多痕迹和时代工艺特征 您以后玩多了 自然会发现   我想即使以后有伪品出现 也能从工艺上辨出真伪 我曾试图仿制 最终没成 有时间传上来让兄看看       也顺便问一下 老乡送来了吗?送来了别忘了展示一下呦!让我等过过眼隐就行 不会夺爱的# ^* u( V9 Q0 q4 @" ^
( `- `, m( h- I

好的  一定带数码相机去 大家共享

以下是引用fluteprinc在2005-8-3 7:26:53的发言:
9 N/ g  D6 R, r# j( J1 a! {, B" z6 X3 N
谢谢  永兄研究的很透彻呀 我再想想 看有甚末问题能难住您吗

4 s# p' s& U1 {$ F5 D+ Y6 p) t% o, r4 W3 E0 B5 S$ u

( H3 @. V! N/ \
. z4 ~+ I. E6 W. a' W$ e! j' C* V) v/ H2 }* o
好容易碰上您这么一个知音 还不得买弄买弄 这么多年了给俺憋的够呛# T8 {9 [' m* H$ P1 `& ^7 A6 S

0 K; A! j0 w4 q- T  i
" r+ |* q" j! S. Z8 u

好啊   共勉之

永兄的相逢弩机多大呀  看着不大  哪里淘的  请讲故事

以下是引用永凝堡在2005-8-3 18:27:08的发言:4 C/ L% `5 N! X; R3 j
>
# U1 k1 W: R4 S9 E
5 b+ k8 G. a: K" Q/ @! C  e2 X; b2 V7 I9 t9 Q

9 h( D# Q' f/ R$ ~; }1 u
" p% A  Z# E) h6 C2 W: M7 H
8 N" u1 u$ F* ^9 q1 H% n7 ?' D! A' f好容易碰上您这么一个知音 还不得买弄买弄 这么多年了给俺憋的够呛
( {" P- L; o) l/ U
一对重逢的兄弟! 好,难得一见!呵呵 这知音多着呢,永兄千万不能憋,这不是买弄!等着学习呢,有时间就来,倒个酣畅淋漓其不痛快!
, F: ?; t! [+ W5 u

头一次把这个贴全部看完,基本对弩机有了比较直观的了解,这样的贴多多益善啊,比看书学得快,感谢参与此贴讨论的朋友们

我要认真学习这个帖子。感谢各位的评说

今天白跑了一趟, 卖弩机的老乡没来.稍后传些别的图片吧.哎

又出问题了  说我的图片超过300K  传不上来呀 急

以下是引用fluteprinc在2005-8-5 19:36:43的发言:
, O% O; u4 q1 Y* x* T( T7 |又出问题了  说我的图片超过300K  传不上来呀 急

# _8 e0 r1 b; o+ c5 f1 W5 p
+ j* k+ R. S, @" w找个明白人 用修图软件修一下 再传 很简单 就是点几下的事 降到300以下就能上传了 俺刚整明白没多长时间 是够急人的 能理解 没学会之前 拍照用最低画质拍 也能上传 试试

铜器弩机上有味吗      有土气味或生石灰味 吗

学习了,应该置顶哦

以下是引用fluteprinc在2005-8-4 11:57:04的发言:+ T0 s2 W1 E3 q( y, A2 G
永兄的相逢弩机多大呀  看着不大  哪里淘的  请讲故事

$ r& o6 i$ R1 |% }! g) ]& J* F3 b/ X' B* a8 K4 S# ]
机匣10×3cm 典型西汉中前期物 哪个市场淘的忘记了 因那一阵子见了就买 买回往家一丢 并无时间摆弄 非典时闲着无事 才系统地分类 有许多新发现 中原地区和西北地区市场多见此物; j+ `, `, S; `" Z% b7 s
f.....兄在哪个城市        您问弩机的土气味 刚出土的东西都有土气味 那种泌人心脾的气味已经久违了 刚出土的如没有土气味就要警惕了 但这种味道无法用语言传达 只能多实践 在市场上一般是无法实践的 但我可没有让您去挖墓的意思

我挖挖挖  挖尽繁华都不要 唯留矢镞兵戈弩机俏 不怕世人笑 就怕得不到