盛世收藏网

注册账号

藏乐集(收藏原来是这般如此)

2011年7月25日(星期一)
! n0 p% E  b2 y) Q" W ' R# w4 e$ D( C5 C
0 V: i3 ^( ]. L- L& S- \
开篇了!

5 X" I3 o8 |6 R& v- y* {. V! R+ m本人老余,网名无边落。网名取自诗圣杜甫老先生的《登高》一诗:无边落木萧萧下,不尽“黄金”滚滚来。梦想手头富裕,生活美好。可为了这个目标苦苦追寻了几十载,到现在我这梦想好像也没有化成现实。除了单位的工作以外,我开过饭店、炒过基金、玩过股票、弄词儿谱曲儿。可怜我这十八般发财武艺,样样稀松,黄金至今无着落。
" W+ D0 [, N5 c. t. O8 K  p
9 q& k9 Y+ v+ {6 l/ p. ^9 |今天晚上,和朋友当歌对酒以后,躺在家里的老床上,无聊着,一只眼看着天花板,一只眼看着电视。
  X% K" p0 o5 X5 N/ h
8 G! [# U1 L: a) U& p
突然,电视里一道白光向我射来,我迷糊的思想猛然从天花板上掉了下来。但见白光闪烁处,《玉石传奇》节目开始了。嗯,好看!
/ K, F* v5 ]6 s: E* @( t8 ~$ j- e% C
顺便告诉您一下,我是搞创意的,喜欢联想。看见“玉石传奇”,就想到玉石投资,想到玉石投资,就想到了一夜暴富。那一个个收藏投资传奇为什么不能发生在我身上???
: w( O& m8 R- `对,搞收藏!后半辈子我就靠这个活着了。
6 ?' Y2 D/ \! q! X  a3 ?  a3 w说干就干。给我一个搞收藏的朋友打个电话,明天晚上,“海鲜居”酒店见。
) w) v9 `. [( q# A% J3 v0 ^
6 F* ~3 x. g) }2 e" R

评分

正觉居 + 50 支持原创

。。。。

2011年7月26日(星期二)4 K' D" N" T, p# ^, q
# _1 f! g' Y% I8 K
    今天晚上,我和这位收藏界朋友如约在海鲜居酒店见面。他比我小,可入道时间很长,是个老油子,我就叫他“涛老师”吧。

/ x- m! b8 ?( p6 a7 s2 ?$ d1 \: L% h+ F, c
    点了五个菜,倒了两杯白酒。我们哥俩开始唠上了,什么玉石、陶瓷、收藏市场状况,我想到哪儿问哪儿,他也口若悬壶,开怀畅谈。就这样,我们哥俩边喝边聊,边聊边喝……。9 |& `  X9 z/ p7 z" m
( J, l& `+ {0 W( j! S
    不好!高了!喝高了!我们的收藏话题已经不着边际了。两个小白脸迅速变成烧鸡色了。
# p+ W4 \, d, i& o/ D    不知喝了多久,两个人整了一瓶白酒,又开始整“啤”的。至于今天的话题早就忘到爪哇国去了。/ k$ P- p7 n% C: X; {) p$ O$ j
    最后,我只记住他一句话:“周末我带你逛古玩地摊儿去!”
4 Q6 z* I& ?  w( k8 q0 w) C6 v  |1 z. {
    怎么回的家,我已不知道了,反正我没开车。因为酒后不能开车,要让警察逮着,就得拘留半年。这一点我就是喝的再多也是知道的。' V, g* L6 Y# n
0 o2 j1 t" ]. F
    今夜,我能不能做一个发财梦呢……2 e( D  G4 E1 ~& ^5 x
7 w3 _% j) o5 D8 j: V, m
    这是一个值得铭记的日子:收藏菜鸟即将上路……

# j% U4 n/ @" y2 F7 ^
8 \2 K! U5 @9 z+ o6 k$ {! d1 E[ 本帖最后由 无边落 于 2011-8-27 13:36 编辑 ]

回复 2樓 的帖子

多多交流。向你学习

2011年7月30日(星期六)/ k3 z  d3 ^1 `/ d
; f# m0 _/ x" s! u
上午,我和涛老师如约到了古玩市场。

$ F, B2 p- |6 q
/ {6 z3 u- `( _说实话,为了今天逛市场,我是做了一些准备的。, ]1 q/ ]$ y) K% F
之前,我想到了收藏名家马未都先生,就赶紧抢时间上网看他的《马未都说收藏》视频,并主要看他讲的玉器收藏部分,通过几晚的挑灯夜看,我对中国的玉文化和玉器历史已经有了一个囫囵吞枣般的了解。* k. V9 _9 k: b5 n( s  j

6 b4 p" x' }) h# V我们这个古玩市场平时是一个漂亮的公园式小广场,平常这里聚集的都是锻炼身体、渴望健康长寿的老头老太太。可到了周末就不一样喽。100多个小地摊儿沿公园小径顺序排开,各色渴望在地摊儿上“捡漏儿”淘金的有识无识人士穿梭其中。
1 C) [* Q7 C: Y/ P, _9 W
+ W  n' S+ ?0 a( q没想到今天我也身在其中。我到底是喜欢收藏文化还是渴望淘出个金元宝呢,现在不得而知,反正我已身不由己,混迹在充满诱惑的小道上了。0 ?6 ]/ Y  @/ k( F" s3 w% x
老实说,涛老师虽然满腹收藏经纶,但却不善表达,抑或是内向性格使然。反正我跟他逛地摊儿心里挺着急的。我是一个非常渴望得到收藏知识的人,我就多问吧,见什么问什么,反正不懂的问题我有的是。1 F# [* W9 e' I* f- z- i
9 Z. r& z7 T) `& m
原来我打定主意想收藏玉器,可到了这里就眼花缭乱喽。玉器、陶瓷、字画、木雕,还有很多我说不上名字的东西,好像只要是个东西就能进入收藏之列。逛了一个多小时,头早就晕了,也没看出个所以然。可能是因为自己懂得的东西太少了,很快我就看腻了。
! i0 y0 o0 F' P) B# r) T9 ]2 z我主动提出主要看看玉器方面的东西。他跟我说地摊儿上几乎所有的玉器都在冒充和田玉销售,但他们充其量也就是俄玉和青海玉。我的天哪,什么是俄玉?什么是青海玉呀?真不懂呀!
5 |$ G/ W& N( w; e. y  S! W. }5 \6 [5 ^& n" x6 ?- n
涛老师说我带你到洋洋古玩城看看吧。! B, W) y2 w) J' J
洋洋古玩城是个近两年新开的古玩市场,地下一层,地上两层。人气比起刚才我们逛的地摊儿市场差远了。我们到了一个专卖翡翠的小店。这个小店原来就是涛老师开的。现在他转让给了一位女士经营。这位女士我就叫她梅老师吧。梅老师很热情,给了一个桃子吃。实际上,我除了吃桃子,也不能干别的。她那柜台里的上万块钱的翡翠镯子我都不敢摸,怕弄坏了赔不起,先饱饱眼福、交个朋友吧。
/ Y( v& i& Z& s8 i- q$ h: \; q* j. T
涛老师告诉我在老天桥古玩城有他的古玩店。我们跟梅老师告别后,就直接来到老天桥。这个古玩城从外表上来真不敢把它同古玩那么高雅的物件联系起来,它更像一个老旧车间,灰不溜秋。可进到里边会让你大吃一惊。几排古玩小店整齐排列,井井有条,卖什么的都有,刚一进“城”,有个似曾相识、貌似土匪老大的胖子店主光着大肚子正在跟一位老者下象棋,两人正下得热火朝天。我想这位主儿的买卖做的不会好,他那凶神恶煞的劲儿能把顾客吓个半死,到了他的店谁还跟出声买东西呀。和气生财,干嘛这么凶嘛。
% C' k% `* d6 C3 M1 R( ^, B( U  S( ?, X0 l5 p, c: z! {* D
到了这里才知道涛老师有两个店,一个主营小件玉器,一个主营陶瓷古董。% J/ N& ]. N& v/ W& a
在他的玉器店,一张不知什么材质、什么年代的老床占据了小店的一半空间,其它几个展柜里满是各类玉石制作的手镯、挂件、手链,还有就是我不知道玉种的摆件。5 \$ O$ f, F, Z% x! D" M
% d7 k% _4 k6 O9 V$ l
涛老师从柜子里拿出几件小件玉器让我看,我哪能看懂什么呀,装模作样的来回摆弄这些小玩意儿,并且拿着他的强光手电照来照去,也不知应该照哪儿,应该看什么。心中忐忑上下、惴惴不安。他说,这是碧玉、这是俄玉、这是和田籽玉,我心想不管什么玉我现在是都不认识,我就在这儿首先把时间熬过去再说。1 y1 ^1 I5 X- s& N$ e
3 u# @, U" n* Y) F( o- J  P
之后,涛老师又把我带到他的陶瓷店。呵,我一进店里,陶瓷东东那叫一个多,大的、小的、高的、矮的、胖的、瘦的瓶瓶罐罐,一直摆到接近天花板。涛老师可能怕我记不住,就简单给我介绍了几个陶瓷器形。我记得最清楚的是他说的一个“将军罐”,青花的(哈哈,我还知道这是青花的,不简单),只见这位将军头上顶个圆帽,煞是威风。嗯,今天没白来,下次见到将军罐,它准跑不了,我肯定能一眼就能看见它。2 z9 C4 B3 N' j' W; D' z0 r0 e, S
临走的时候,涛老师送给我一件台湾桃花玉的小玩意儿,应该叫玉扣吧。我如获至宝,要知道这是我的第一件藏品啊。

3 ~3 O- J, M; A+ X# Q. f; s$ I6 ]7 o; T. M

2011年7月31日(星期日)
3 J; }) |' e9 F4 L6 i: \3 M9 y6 c3 y: ~  L
上午,天降大雨,老婆孩子要去图书大厦买书,我也去。借机会恶补收藏知识吧。到了图书大厦,二话没说就直奔投资与收藏专柜。对了,昨天涛老师送给我的那件玉扣还在我口袋里呢。今天我就从玉器收藏开始学起吧。
" }/ a* r% V5 x- D& t) {( d

: k8 ^, M* q& B' `0 d5 A我一口气找到了13本玉器收藏类的书,抱着这一摞子书,找了个座位坐了下来。我是一个“阴天乐”,望着窗外的雨,看着手中的书,那叫一个字:爽!; s9 Q2 f' k/ ^+ ?
可是手中的书看着看着,我就觉得不爽了。为什么?我啥都不懂,什么种水呀、产地呀、山流水呀、ABC货呀,怎么这么多名词呀。没办法,硬着头皮看吧……。
6 V1 [* n: }% N  L) h
- U" A4 n) ]" [5 D. D  E一上午过去了,才看了半本,还半懂不懂的。饿了,那12本半的内容以后慢慢再看吧。我不得不把这一摞子书放回它们原来的位子,并安慰自己,学习嘛,心急吃不了热豆腐,不能一口吃个胖子,我都吃了几十年的饭了,到现在不还是这么瘦不啦叽的,没胖起来吗?& d: v6 M8 u: _2 D
下午,我去了老天桥古玩城,这次我没有去找涛老师,而是偷偷逛逛其它的古玩店。对我来说,逛古玩店真不是一件轻松的事儿,因为我什么都不太懂,进了一个店后,大气儿都不敢出,只是闲逛、瞎看。
3 h( C5 j  b5 v  w0 g5 a: n; \1 o% _, h6 u$ u
逛了一下午,虽然我没把那些琳琅满目的藏品看出个所以然,但善于总结的我把古玩店的店主给成功地分成了三类:视而不见型、贴身紧盯型、口若悬河型。
: U5 M" @* o9 {' R2 B
# l( ^0 f4 ^& u, h, ]视而不见型:当你走进他的小店后,这类店主就跟没看见你一样,继续打麻将下棋,或者在电脑上玩“斗地主”。当然,他绝不是真的没看见你,你要是敢偷偷拿走他的物件,他肯定会第一时间发现你,并迅速扑上来把你扭住不放,并大喊“抓小偷了!”,看你往哪儿跑。! z& S* Q5 V+ g" }% d) g! p
; {% @" b5 ^5 C5 b
贴身紧盯型:这一般是足球场上本方后卫对对方前锋队员的防守技巧。现在这种战术被用到了古玩店。这里边还分成两种形式,一种是贴身服务型,服务人员站在你的身旁,面带微笑,随时准备回答你提出的各种问题,这种服务常见于大型品牌古玩店;还有一种是紧逼盯人型,当你走进他的店时,他就随时跟在你的身边,什么也不说,就是两眼直勾勾的盯着你,令你毛骨悚然。这还哪有心思买东西呀,赶紧逃吧!这种服务常见于小型杂牌古玩店。
. @7 j& _2 D' v3 ^3 \0 \# l: p% k' d: k! }, H; Y: g1 ^4 |
口若悬河型:当你走进这类店的时候,不管你买不买东西,店主都会面对自己的古玩商品,口若悬河、如数家珍地为你列举每件商品的优点、来历、出处。虽然他的介绍我现在听起来似懂非懂,但我最喜欢这样的店主了,因为在这样的店里我能学到很多知识,可这样的店主实在是太少喽。
; s- g: d# y2 |0 y6 ]! ^7 a

5 \( A4 n5 X) O1 N# B[ 本帖最后由 无边落 于 2011-8-27 13:38 编辑 ]

评分

且听风语 + 10 听故事,讲述的原汁原味

写得好啊,继续继续!9 g% K- `) `# v; x2 s' q% F2 d
精华了

回复 7樓 的帖子

谢谢BILL管理员的鼓励,我将继续写下去,把我的收藏心得如实撰写,把收藏的点滴酸甜与各位共享。

回复 8樓 的帖子

多多向你学习

回复 9樓 的帖子

以后多多交流

回复 10樓 的帖子

谢谢鼓励,我会努力

藏乐集(收藏原来是这般如此)& F3 J" ?: @  N; U+ H

S$ e! J' k5 O- V  T2011年8月1日(星期一)
8 O0 `; c2 i$ ]& x# r6 A" V7 |
; K: t- @1 v. p过两天我要去青岛开会,我不能放弃这么好的学习机会,顺便利用这几天时间学一学收藏知识。我想起上次去梅老师那儿,看见桌子上有几本介绍玉器的书。下班时我就到洋洋古玩城找梅老师借书。梅老师拿出那几本书,我一下子就选择了《秋眉翡翠》,作者是欧阳秋眉,这位大姐可是大名鼎鼎呀,人称“玉夫人”,相信地球上玩翡翠的人都知道,嗯,就这本吧。
8 [2 m2 V; ]. e) h0 _9 b
) \4 O+ R0 x( z$ P3 I

2011年8月9日(星期二)
5 Z# t6 m- E& E! t( l4 N+ p! W4 }) n
在青岛开的会终于结束了。

% n( F3 m& \: Y) `) i
/ f3 C3 B9 R! @2 I; M' Z/ L8 t这几天,我利用开会的闲暇时间,终于把那本《秋眉翡翠》看完了,自认为对翡翠有了初步了解,并对这本出版物也有了一个鉴定:这么装帧精良的一本书竟然是盗版的。比如,书中所有的“入”字都写成了“人”字,活气死人哪!你说盗版就盗版吧,你盗版者的眼神也应该好使一点儿呀,就这眼神,还盗版呢,愁死活人。% E$ v% b0 `' k9 }% h/ `1 w# S& l

/ m: p6 [* c3 J; p我将坐今天晚上的火车回家,所以今天白天我就可以好好的逛一逛青岛古玩城了。. g3 b6 E$ ?  L* E
青岛古玩城的具体地点我已经打听好了:青岛市昌乐路文化一条街。
: e' f$ n  k8 `1 f3 N  J
1 f! L/ ^/ }! N# Y当我赶到古玩城的时候已是上午十点了,我进了一家专卖缅甸翡翠和新疆和田玉的临街店,这里东西真是不少,价格不菲,真假不知。慢慢看吧,试试眼力也好啊。看者看着,外边来了一位胖胖的年轻女孩儿,店主一问,她是在应聘的。7 ?; b  c4 s: Y' Y% w* J9 o/ V

6 e' X" ?2 B5 W6 V' y( g我顺便进入了另一家店,店主是个男的,很不错。我问有没有玻璃种翡翠,他说有啊。然后就开了柜台里的一个大保险柜,从里边拿出了一个盒子,又从盒子里拿出了几个小塑料袋,看来这里边是玻璃种了。9 u3 v- C& O$ D7 P+ K. z
& V' G" M  g$ }* h
我看了两个玻璃种翡翠,真好呀!晶莹剔透。我想对着柜台上方的灯把翡翠的内部看个究竟,店主赶紧阻拦,他拿了一个手电筒,让我把翡翠放到柜台上的绒垫子上看。我当时就明白了:我真是个外行。这么贵重的东西我万一要是一失手,后果可不堪设想啊,没准儿我就回不了家喽。所以,我非常感谢这位店主大哥对我的提醒,也知道今后要小心、小心、再小心。" S8 b" x! d! i: h

7 C6 V- D) S" [4 g) K过了一会儿,进来一位胖胖的年轻女孩儿,我一看,这不是刚才在隔壁店里应聘的那位吗?不知她应聘成功没有?不过她说的一句话让我觉得她的应聘可能“没戏了”,因为她竟然把一个佛陀挂件说成是观音挂件。哈哈,比我还“棒槌”!
& W: B& {9 D/ a4 p: y- O( k, x+ x- x! r8 B! g0 k7 o
这位店主大哥告诉我,青岛的翡翠专卖店“七彩云南”也有玻璃种翡翠,可价格比他这儿的贵好几倍。我一听“七彩云南”,顿时来了劲儿。记得2009年我到昆明出差,我就到当地的“七彩云南”品牌店去过,可是当时我对收藏不感兴趣,没怎么留意。只记得我看见了翡翠赌石,那是我第一次看见赌石这类东西。6 d* s& Q, b9 c. J, m2 p9 ]

1 H4 v7 J7 Z6 l: f听这位大哥一说,我决定马上到青岛“七彩云南”看看。可我坐着出租车找“七彩云南”的时候,司机却怎么也找不到具体的位置。没办法,我只好回到我住的宾馆。中午,在一家饺子店里,我一边吃着青岛有名的鲅鱼饺子一边向服务员打听“七彩云南”的位置,一位服务员告诉我就在不远的地方。我赶紧吃完饺子走出饺子店,一看“七彩云南”就在离我300米的地方等着我呢,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,“七彩云南”近在眼前了。; D) x- w1 P% c4 O/ i: D, X6 i
% M% V1 w! m+ _' a& i: ?. x3 L
走进“七彩云南”,这里真是一个翡翠大世界,从几千的手镯到几百万的戒指和摆件,应有尽有。可是哪一件我都买不起,也不想买,就是想开开眼。两位贴身服务员不离我左右,一直面带微笑跟着我,弄得我特别不好意思。5 @7 W' J# b% `! X7 |1 O

7 P0 |  [1 m( s终于,我看到我要买的东西了,一本书:《七彩云南翡翠》,这本书对我太有用了,是七彩云南公司老总写的,98元,图文并茂,并且一个错别字也没有。买了!这是我到“七彩云南”的最大收获。总算没白来,也让服务员的微笑服务得到了回报。哈哈。

( E4 U' ~: z. k$ ?2 ^3 V
5 k1 ?. |2 S" Z, u- t8 T/ i[ 本帖最后由 无边落 于 2011-8-27 13:35 编辑 ]

2011年8月13日(星期六)
) M! d' T0 k" s5 i9 |+ b1 d ; C1 [0 `7 {" l$ b7 H0 T
转眼又是周末!现在我可喜欢周末了,能到我的新家——古玩市场去,随便逛逛,就舒心惬意。
7 ]% Y: ?# a0 ^1 F* h
1 E6 ~# d4 e! r, j这次我还是跟着“涛老师”逛地摊儿,有两大收获铭记在心。一是涛老师帮我买了两件鉴定器物:放大镜和强光电筒。今后不管怎样,有这两件器物在身,我就可以装模作样地混迹于收藏江湖了。二是他不经意间买了一对儿陶瓷瓶,该瓶瓶口有残,卖主要 300元,涛老师只愿出200元,卖主不干,涛老师转身而去,卖主高喊240元也卖,涛老师掏钱成交。我在一旁寻思,买卖有技巧啊。欲擒故纵呀。高!实在是高!2 L- W2 D1 I# N9 V0 X, U

' C, z! _9 O6 ?最后,我开着车把涛老师买的那对儿脏兮兮的破瓷瓶送到了他的小店,他向隔壁店主借了点洗衣粉之类的东西,到厕所把瓶子刷干净,就随手摆到了他的展柜上。你还真别说,经涛老师这么一洗,这对儿瓶子还真挺漂亮。$ m. l& v7 [+ {
( J- k% J2 G. A+ @, N  K$ F) l

2011年8月14日(星期日)
* U1 P* W. M$ G1 l( [  U% I$ u' b
; E3 J1 r1 }1 P4 D% n今天是周日,我决定自己亲自逛地摊儿了!
& l! y! k$ f9 r5 c7 g% {# J- P$ d市场还是那个市场,就是之前是涛老师我俩一起逛,今天我要跑单帮喽,心情有些忐忑和激动。/ T' F$ Q0 C; }  U9 k6 [9 Y

; {1 {6 D( ^+ d, D2 w昨天,涛老师买了一对瓷器残瓶,今儿个我也把重点放在瓷器上。! H, a) V3 l8 B  q
转了一大圈,我也没有看上什么器物,说白了,我是缺乏鉴定经验,不敢随意下手买器物。就这样瞎转了一上午,一无所得。倒是因为瞎转,我的收藏重点不知怎么就转到了笔筒上。也许我是一个所谓文人,对笔筒这类文房器物有种天然的喜好和亲近感。
+ _: i4 t7 }8 p9 G2 H# m; W
# L6 q) L$ V  E' x8 E& a就这么定了,以后主要收藏笔筒。这是我今天的最大收获。
- L6 [6 q/ T; v( F( x( @& e3 I: s% O/ V) w; l% O

2011年8月16日(星期二)2 E3 b( K/ d6 [  M, ~& i
3 v  {$ V/ r& m/ e* X
今天到外面办事,顺便到涛老师的店里看看。
2 P! J3 d0 ^6 _3 a3 r; V% s我一进他的店门,咦!那对破瓶子怎么没了???/ X2 y, {, R4 `. b
涛老师说:“卖了,卖给了一个市场小贩?”。“多少钱卖的?”,我问,“350元”,他说。) @/ w2 t" ~# h" R' f% X
嘿!神了!3天前,他花240块钱买的一对破瓷瓶,过了两天,就卖了350元。随随便便就赚了110块钱。这可是46%的利润呀!
% o6 a3 {4 X3 ?- g3 ~+ a3 b9 D+ a* s8 H3 X$ M* t; ?$ y5 E
通过这件事,我明白了一个道理:+ ?: e) u. `" J" S' M
240元的一对破瓶子,两天后就变成350元,说不定再过两天就卖450元,再再过两天就卖600元,再再再过两天就卖1000元。如此循环往复,收藏品的价格就是这么被炒起来的呀。
% j6 C( y: h# p3 W但愿最后这对瓶子别落在我手里,否则我不就真成了冤大头了???