盛世收藏网

注册账号

楼主: 无边落

藏乐集(收藏原来是这般如此)

多进店,少逛摊。/ C, j" H3 [0 x$ J# H# x' E
哪怕不买也要和卖好东西的店主交上朋友,聊聊天。

2011年9月17日(星期六)) ~8 i5 f1 b. G: C/ v
1 s" I5 O4 A  S8 K, k! u, x
一大早,我就开车来到古玩地摊儿市场。预约的朋友还没到,我先转吧!# S8 e4 A+ e* a' U. X; |& [/ l
昨天看完那本《中国近代名家陶瓷》后,我记住了不少清末民初的陶瓷名家的名字。今天,我就想在地摊儿看看有没有这些名家的瓷器。
* M7 ]* O% v# \; [3 L0 `
# I3 W  x0 k4 ?' N+ m' ]这里的地摊儿我再熟悉不过了,每周都来。转着转着,嘿,我在一把陶瓷壶上真的发现了一个熟悉的名字,余元昌(即余远生,清末民初著名瓷画家,主要活跃于光绪——民国前期)。你别说,这把壶跟其它的瓷器比起来就是显得很优秀。不管是画片、装饰,还是题铭、署款,我都特别喜欢。只是我最近把收藏的主要精力放在了笔筒上,这把壶我还是没买。我对摊主说,这是今天我见到的最好的瓷器,希望你卖个好价钱。  O7 d* L3 L% P, W: M. R; A5 `
1 f6 W/ p" _8 P0 [: C  R
在地摊儿市场转了一圈,除了一个巨型檀木笔筒和一个黄花梨笔筒引起了我的关注外,其它则一无所获。
% P4 H, j. a: o' C: @: x- [朋友终于来了,我俩匆匆转了一会儿,然后就分道扬镳了。
0 o# R! f$ Z4 H) y1 G1 F1 Q6 t% ]" C' B2 R8 D
回到我的车里,心里特不舒服,我真不甘心今天就这样两手空空地回家。* O$ m# A( |4 ?8 b0 j$ U$ W
" r9 C! _6 @) y4 j$ q
我决定到地摊儿旁边的古玩店里转转,顺便拜访一下我前段时间认识的孟老师。8 W, e) q5 ~7 L. [+ |+ Z
到了他的店,孟老师正忙着呢,有几个人拿着几张大照片正让孟老师帮着鉴定呢,照片上是一个个花里胡哨的瓷器。我不便打搅,就从他的店出来,先到其它店看看。) Q5 |( P5 M0 w& f+ ^

" {1 ~6 I- E+ Y, `# `" ^我先到隔壁的瓷器店看了看,老板姓朱。他有一个铜质笔筒很不错,双层镂雕,形式新颖。我一问价,也不贵。但是我想以后再来买吧,就向他要了一张名片。我问:还有好一点儿的笔筒?他问:有价格要求吗?我说没有。老朱就捧上一个包装精美的盒子。打开一看,真不错,盒子里边放着一件青花笔筒。这个笔筒外壁上的内容是用青花写成的一首诗,康熙年代的,全品。底款:文章山斗,还有釉里红的“攻玉子”署款。仔细一看这首诗竟是杜甫老先生写的《寄韩谏仪》,整首诗用隽永秀丽的楷书写成,精致极了。* L. o* Z+ F3 b2 b
1 k3 r/ J" d: Q
真是爱不释手啊!我问老朱大概啥价。老朱轻声说:十几万。我的手和心脏立马同时哆嗦了一下,双手把笔筒抓得更紧了。
# k5 N; @$ u; g# o* d% l% h; C) y看来让我买是甭想了,但能欣赏到这么精美的瓷器,也算我今天开了眼。8 l& {0 V* G; b$ ^* ]9 U5 t8 B/ T: U# s

; m) T, Y+ b- Y) A, v8 D* o1 Q( S转回孟老师的店,他正独自一人欣赏一只元代的瓷碗呢。$ S: s% O4 w  d1 e# V
我连忙打招呼,跟孟老师攀谈起来,我主要是听他讲他自己卖瓷器的故事。
+ g9 f5 F7 c! ?* p
+ i1 i( _3 a! }; j8 y期间来了一个矮个子、长胡子、带着一顶礼帽的老先生,从孟老师这儿花30块钱买了5枚钱币。9 s* D6 Q+ L( n3 x& ^% [
: p  p2 B# \7 j0 t$ {& x
我看孟老师桌子上有很多书,就问他爱看什么书。他说喜欢看《老子》、《易经》以及佛学之类的书。我说我也爱看呀,想当年,我曾精读过《周易》,最后差点儿变成算命先生。然后我俩就聊起了看书的事儿。
* Q- [, m7 k4 p  O+ D7 E  V$ n" S/ s$ Q
聊着聊着,快到12点了。
6 q1 q3 e( N' {) S9 I3 y( V我想让孟老师给我推荐几本有关瓷器之类的书。正说着呢,他的一位老朋友又来了。我赶紧告辞。. G) T, O; S; Y0 `: W
+ Q/ M) T& Y( i' h# j( B7 K9 ^
重新回到地摊儿市场,我记得有一个地摊儿是卖书的。: p1 t# J* @  h$ W  G. d
到卖书的地摊儿一看,我一眼就看到了自己想要的书:《明清笔筒》。我知道这里卖的都是盗版书,得小心点儿,别像昨天看的那本《中国近代名家瓷器》似的,错字连篇、误人子弟。我仔细看了几页《明清笔筒》的内容,嘿!真不错,一个错别字也没有。嗯,这是一本“高仿”的书,质量不错,还贼便宜。买了!!!
. P8 j, b4 y) l5 [* z. \7 A( d# B
今天总算没白来,买到一本高质量的“高仿”书。

原帖由 Bill 于 2011-9-17 00:17 发表 + v4 C0 m9 `0 [
多进店,少逛摊。  J. Q' l+ J, N& B& x, q
哪怕不买也要和卖好东西的店主交上朋友,聊聊天。

5 s$ H' g$ A, A7 u0 M2 Z) \! {+ c! g" k# a# o
真是金玉良言啊。
9 x- _8 G3 p$ o记住了。

原帖由 壶庐斋 于 2011-9-17 10:58 发表
) S, P6 ]; \' w# e! d
6 i. M; c3 V" m( r
/ K2 [; u( D6 Q  J: A2 v
无边落在此多谢了

原帖由 鹤舞-白沙 于 2011-9-17 11:02 发表 2 `: G4 L9 z% w4 h$ h
: }! s% t" _' `. q

! ]! Z6 V2 Z+ B/ p: r0 A欢迎常来

2011年9月18日(星期日)
3 J* E9 p3 N6 ?: ~9 p3 z, c0 g- R* ^5 t! j0 j8 S0 E1 T& F0 B# d0 j
看了一上午的收藏书籍,小有收获。
& c, B+ M" C$ e2 @6 @% z! t# o6 H  N/ b* h8 y' f
下午实在憋不住了,我要到古玩市场溜一圈。去哪儿呢?我们这儿有三个古玩市场:老天桥古玩城、洋洋古玩城以及古玩市场。去个离家近的吧。于是,我就直奔洋洋古玩城。
. M( _' M0 O; O' L/ N; q
, h! L7 M0 W9 W# K这几天,我一直在琢磨,除了笔筒以外,我还应该再选一种东西收藏。本人感觉陶瓷壶是一个不错的选择。今天我重点看看陶瓷壶吧。2 T; l* f+ ?1 f' H2 K) i

$ A+ s& @' W4 A5 s# h" l8 o到了“城”里,我开始踅摸。到了一家店,有两把瓷壶迅速吸引了我,太精致了,好得我都没法说了,反正贼漂亮。可一看标价,吓了我一溜跟头,一个3万,一个6万。怎么我看上的东西都这么贵?莫非经过这段时间的历练,我的眼光真的长进了,一眼就能看出好玩意儿?可这价码实在让我高兴不起来。看来这家店存心不让我玩儿收藏。还是来点儿现实的吧,找我能接受的价码去。
" Z8 e2 b# r* S& \, x# X  {' K- W  s5 p+ Y; J" k* O, J
又来到一家店。店老板正跟一个哥们侃大山呢。我不便打扰,先在他的店里踅摸茶壶。嗯,有几个精致一点儿的。我忽然看到店里的架子上有一堆书,一本《晚清民国瓷茗壶》吸引了我。先抽出来看一会儿,也顺便听听他们俩在聊什么。我本来希望这哥俩儿聊点收藏之类的嗑儿,我也好顺便偷点儿“艺”,学点儿真经。可这俩哥们儿不聊收藏,专门聊中国以前的大人物。没办法,我先看会儿书吧。
9 {1 y# x' e0 m4 K& B$ s( F  I3 z+ x1 H' Z/ ~
这本《晚清民国瓷茗壶》挺合我的口味的,对我来说都是必须要掌握的新知识。1 }" t9 I  S+ ^5 O# a& V
, t: Y( q2 \, n. l  W# h# Z! k
不一会儿,他俩聊完了。该我登场了。我发现该店老板特别健谈,准备跟他交个朋友,也能多学点儿东西。
7 e7 E2 M: y# A) |; E% @8 C我开始借这本书开场,说:这本书真的不错,卖吗?老板说:不卖。我一问,老板姓陶。我就称他大哥。
4 }$ O$ \0 H0 O! c' s/ }0 B  g0 e! v! p; m
我说明来意,想收藏瓷壶。陶大哥直截了当地对我说,瓷壶收藏先玩儿民国的比较好。首先,民国瓷壶目前价格较低,适合工薪阶层玩儿;第二,由于价格较低,还有比较大的升值空间;第三,茶壶既有观赏性,又有实用性。瞧瞧,多精辟呀,说到我心里去了。这瓷壶我是玩儿定了。
4 E$ e+ }: u* m. E5 z& o) h' w1 S& {! _/ n- T
我异想天开地说,我想把民国期间比较有名的名家的瓷壶各收藏一个。陶大哥说,可别这么干,他到曾经到景德镇打听过,人家告诉他民国期间稍有名气的名家就有2000多人呢,做这样的收藏实在太难了。并且从现在的瓷壶价格来看,收藏这些瓷壶的花费可够高的,一般人根本玩儿不了。另外,很多名家的瓷壶也根本不可能找到。我一想,真是说到点子上了。我的这种想法迅速被打退到爪哇国去了,不敢再痴心妄想喽!' D8 [0 b0 E( c( k! y0 l3 }& Y$ G
: f; p- L5 f0 [4 i8 e  v
陶大哥还提到了一个“以藏养藏”的理念。我心说,这个我懂,但现在我还没怎么开始“藏”呢,等以后我“藏”得差不多了,我再“以藏养藏”不迟。1 T! a* Q$ M+ a5 H# _

$ A3 X7 o# y0 Q5 r9 C我问他店里的瓷壶价格怎样。他说,现在不怎么玩儿瓷器了,所以,他基本上是在甩货。他现在主要玩儿辽代金银器。说着他抽出几本介绍辽代金银器的书,翻给我看。我一看,书里的金银器图片真的很吸引人。但我玩儿不起,也暂时不想玩儿。
/ O. q' O. i& q$ _9 V- S+ [2 h7 }9 V8 @8 I0 @* w
临走的时候,我提出想让陶大哥把那本《晚清民国瓷茗壶》借我拿回去看看,他二话没说,就借给了我。% ?& @) _. h6 [' I7 v$ A
又遇到一位好哥们儿!) ^: s3 _6 i' x  q. E

2 Q# R; T% K9 N7 ^) x: O4 j我们哥俩儿聊了1个多小时,时间不早了,拜别完陶大哥,我满心欢喜而去。

原帖由 Bill 于 2011-9-17 00:17 发表 " L/ y7 E% x0 s2 I- V
多进店,少逛摊。
, r9 t$ t7 r* `3 I; q哪怕不买也要和卖好东西的店主交上朋友,聊聊天。

/ A- b/ t; T( m3 }9 c5 Z

2011年9月19日(星期一)
- p$ G; E6 s0 S- L9 I6 u3 D. t$ {) ]0 g9 u. ^
今天心情不太爽,遭遇黑色星期一。4 ]  i" O8 M; R' h2 Y$ x
/ O2 Z7 k" s3 p8 g& E
事情缘起于昨晚,我在某网站看到一只“提梁壶”,初看品相不错,参考价也不贵,我试着还了一个价,没想到网站很快来了消息:卖主确认成交,我心里这个高兴,感觉好像捡了一个宝贝。当时,我还没有进行实名认证,因为我的身份证图片放在了单位的电脑里。
7 B) I* g4 ]* H5 e  Y/ f& _$ ?
) C; m4 k) i" C0 @; E; K) e& z) W今天早晨,一开电脑,我就赶紧爬上这家网站,赶紧实名认证。之后,我就按照昨晚商量好的价格订购那只提梁壶。正当我进行付钱操作的时候,我忽然发现了网站的两条信息,说卖主不同意我出的价格,成交失败。! A" [& W1 @/ P( ^

l" W+ i" N* r: [; e1 M" U! |8 I我这是第二次进行网上店铺交易,原来大都是网上竞拍获取藏品。当时,我还以为我操作有误呢。就打开这个“提梁壶”网页,看个究竟。我一看,这只壶标明“已下架”。我这个纳闷呀!我觉得这里边肯定有猫腻。
; M; r7 g: H# A& n
8 U9 I/ t7 n; H2 c; _9 c' l当即,我找到这家店主的手机号码,拨通了他的手机。我说怎么回事儿呀,你昨天不是已经同意我的价格了吗?他说已经在店里卖给他的一个朋友了。我一听,火就来了,顿时怒从心头起,恶向胆边生。别看平时我温文尔雅,但吵起架来决不含糊。特别是我占住理的时候,我决不让他。我跟他在手机里大吵起来,声音又大又快。我高声说,你还是诚信店铺呢,可你这个人办的事儿一点儿诚信也没有。这家伙也被我的话激怒了,他说,我就是不诚信。我说那好吧!随即掐断手机。) A* t9 p3 E5 S" z% ^

# a  ~3 D! i7 A% [! _7 ~# c/ B2 Q' j我迅速打开相关网页,打开了“投诉”一栏,准备向网站投诉这家伙。我正写着“状子”呢,电话响了,我一看就是这家伙的号码。本来我不想接的,可我一想,还是听听这家伙怎么说吧。接通了手机,我听出他的声音一下子软了下来。他给我解释不卖给我的原因:原来,他的提梁壶有残,后来找了一位师傅给修好了。可上传到网页的时候,他没有说明他的壶有残。怕卖给我之后,我再退货。还有一个原因,他在网上看到我是一个新手,以为我就是忽悠他玩儿,根本不想买他的东西。因为以前在网上他遇到过不少这样的只忽悠而不买的“主儿”。基于上述原因,他就把壶卖给他的一个朋友了,那个朋友也不在乎有残。他说:你要是真买,我就卖给你。我一听他这话,还挺真诚。马上,我的气儿也消了大半。我说那好吧,我不买了。- `6 X( E2 X$ i6 A5 c

' Q/ Q# d+ r" N8 B9 S  a* U+ }$ U虽然东西我不买了,但这个事儿也给我提了个醒:干网上的收藏买卖,光自己诚信、实在还不够,对方必须也要诚信才能达到真正的合作愉快。$ W' r) \2 E4 u3 Q& U$ V$ t
0 {6 `9 Q/ {9 |3 @9 c
我正琢磨这事儿呢,电话又响了,是我们单位的收发室打来的,说我有邮件。我知道我在网上订购的两个砚台到了。* Y7 p& A! t9 P; X2 I' b

C' o. L5 z' x* R7 Y- r! l3 z打开包裹一看,两个“超轻量级”的砚台出现了。我把玩着其中一个小砚台,手感真不错,心里挺得意的。可是我看着看着就觉得不对劲儿了。仔细一看,原来砚台有一个深深的细纹,并且贯穿砚台的上下面。唉,今天真是倒霉透顶了!
8 o9 H% q  f7 P
. z) L: m; N$ D, O" |5 {; z! e" ]/ e我想了半天,决定这个砚台我是不准备退了。一是:该砚台手感很好,给我的第一印象不错,它能到我手里,就说明我们“哥俩儿’有缘分;二是:这个砚台不贵,算交个便宜的学费吧;三是:我以后看见这个砚台时,它就能不经意的提醒我,收藏投资切忌冲动,一定要细心,做到三思而后行。' F; k+ s6 e% P9 u/ N+ l, Z$ r  f$ d' Q
; K" `+ Y8 X: t* n- z+ s
在这里,我作为一个收藏菜鸟做个小小的提示:
; A& d- l, |9 X2 `/ z. [作为买主,一定要把眼睛睁得大点儿!大点儿!再大点儿!6 b0 i  Q' ?2 i2 t+ z
作为卖主,一定要把诚信做的多点儿!多点儿!再多点儿!, C% _# k: }$ M2 s, w4 y9 F( h
作为网站,一定要把关口卡的严点儿!严点儿!再严点儿!) M4 W' n1 m& B9 h2 L& M; P
! g( `/ _  ]. o" v& a: `" V
对我来说,今天虽然是黑色星期一,但这个“星期一”远不是漆黑一团。但愿它能开启我今后的光明。- D' I, m. M# Z& E3 M
3 p( f. a% @9 n2 J
注:为了网上和谐,我把相关人等的名字、店铺名称甚至藏品名称都给“咪西”了。呵呵!4 H: ~* i% J+ v

- \2 b2 H( w* \5 G[ 本帖最后由 无边落 于 2011-10-9 18:30 编辑 ]

原帖由 正觉居 于 2011-9-19 10:15 发表 5 C4 ~/ ~, D9 K% A0 {3 F* ~0 l  m

. N% o' W, V. G$ g5 k
, D$ i5 U4 R' B+ U3 `
+ m# F4 D0 d  k8 {  v4 R$ i
4 s+ A$ k% K' x$ o' g; R
我已经开始偷偷这样做了

淘宝难啊!天时、地利、人和Money,一样都不能少。

好文章!!!!!!0 q" S" ~9 l% r6 m, M! k8 w9 w* x' o
学习了!!!!!!

新手入门真的很重要,如果从一开始找对了人,走对了路,以后就好办了,多看多琢磨就是。$ V6 J8 V; e! |3 L' j/ i2 k* k9 I0 E
但如果一开始就跟错了人,走错了路,只能玩越假,甚至发展到谁劝也不听,自己骗自己,有可能一辈子玩的都是假货,永远不能回头。

2011年9月21日(星期三)
* D8 ~8 w4 S; Y, m) @6 ], a3 d8 F
# H! U/ O  M' F5 |今天又收到一件网购藏品:一只精致的黄花梨笔筒。3 X* s6 `7 L3 H' D+ X
% ~8 D/ f# G- S% r
笔筒不大,份量适中。握在手里手感极好,细腻光滑圆润;看在眼里赏心悦目,红黑色的“皮肤”渲染出一种古朴典雅的精致意境。尽管这只笔筒“年龄”不大,可筒壁上弯弯曲曲、密密麻麻、清晰可见的木纹透露出一种红木历经岁月、艰难成长的沧桑感。
) W: U8 m3 x4 M: L, K2 i# c, m( g' u) X, ~8 s7 m8 E
真是一分价钱一分货呀,这是到目前为止我出价最高的一件宝贝了,也是最为精致的一件木雕小品,也是我最为喜爱的一件藏品。# R3 v0 n3 f3 Z% i; s8 X: J  ^: y
8 j( y$ d8 E2 r% c5 Z3 C
很想为它写首诗!
7 N' E- {: [& N3 y' S' J. B: a  w
6 V# i' Q, ^  {' u5 C" x[ 本帖最后由 无边落 于 2011-10-9 18:24 编辑 ]

原帖由 xcx 于 2011-9-19 20:59 发表
4 u+ J6 U! q0 E3 j淘宝难啊!天时、地利、人和Money,一样都不能少。
! h, Z- \! a+ H- h
3 P" B: x  Y: s: Y
同感

原帖由 中岳 于 2011-9-20 16:54 发表
$ r4 s. g  v, v6 @8 I- P好文章!!!!!!
9 y, v1 \  @  g* z* C" L7 X& h学习了!!!!!!

6 z1 V3 i7 b- |% k" H1 a- i# q0 ~4 H9 c* a" e7 d  K3 T- W
互相学习,共同进步

原帖由 Bill 于 2011-9-21 12:28 发表
5 Q5 q( _. U. l% L! d0 S新手入门真的很重要,如果从一开始找对了人,走对了路,以后就好办了,多看多琢磨就是。+ z9 U9 P' {4 S4 ?* T& H# f: g  I6 J
但如果一开始就跟错了人,走错了路,只能玩越假,甚至发展到谁劝也不听,自己骗自己,有可能一辈子玩的都是假货,永远不能回 ...

1 V5 ]2 ?; q) \
0 l+ `9 Z- `, r8 C5 v您是真正的高手啊,每次的跟帖都让我受益匪浅。

2011年9月22日(星期四)
# C' T0 f! ?& w; f1 [$ v
! i0 ~. I5 z8 d" k8 _下午,我给洋洋古玩城的朋友送书。朋友没在,我正好到其它店里走一遭。  S( g# t* {! M& u9 Y

! A& x* ?& w& E本着学习的态度走了几家店,但学到的东西实在不多。我感觉很多店老板的收藏知识并不是很丰富,跟他们不学也罢。比如,有一个店老板指着他的一件歪七咧八、做工极差的瓷器笔筒,硬说是宋代笔筒。我听后不以为然,因为,据我的了解,笔筒是明中期以后才出现的物件儿,怎么宋代就能冒出来瓷器笔筒?看来,他不是在蒙我,就是知识匮乏。  \* g  j. J; @8 `8 G
3 L0 h2 A2 L6 H7 [/ |
倒是我最后我进入的《今世缘》的老板让我眼前一亮。
4 e* y" a) J. m4 j7 N* G) _! Y% \  v
通过这段时间的观察和体会,我找到了我喜欢的店老板类型,那就是态度和蔼、健谈外向、知识丰富、年龄稍大的老师级老板。《今世缘》的老板孙老师就非常符合我的择师标准。; M3 J# F* d/ Z4 k: m
/ x$ ]+ \; z9 d( A
我还没进店,孙老师就冲着我乐,好像我们是老朋友似的,我一看,嗯,有戏!我要好好跟他唠唠。我一看孙老师柜台上摆着两盒香烟,就赶紧掏出自己的“黄鹤楼”给他递了一根,并为他点烟。怎么样?我的眼力见儿还可以吧?0 ~! J2 x: `6 r* U5 p5 k. W% `
$ ~  t& \. V# z/ K$ W3 V
接着,我就开始问这问那。孙老师有问必答,绝不迟疑。我看他的店里摆满了大大小小的瓷器,就问起了高古瓷的鉴别、明清瓷器的欣赏、民国瓷器的鉴赏。孙老师为了给我指点明白,先后从货架上拿下来十几件瓷器,并让我用放大镜仔细观察。经过他的指点,我对一些瓷器上画片的细节也有了一定的认识。他还告诉我五代瓷器的器型结构、元代瓷盘的特点……。
2 j# v" H1 M/ J' o: j. y1 V% U  e; n
我正学着呢,外边来了一个年轻人,手里攥着一个石头,上面刻着精致的浮雕花纹,问孙老师收不收。我看像寿山石之类的东西。孙老师拿在手里,看了看,直截了当地说:不收!那位年轻人一听不收,有点儿急了,竟然亮出了让别人听上去有点儿吓人的身份。孙老师一听这话,态度更加强硬,坚决不收。嗯,孙老师挺有骨气,根本不吃他那一套。年轻人只好讪讪而去。
& n4 [& U" U+ P& z* c: o/ c9 X9 B7 s+ `  o, L$ P; n& Y1 i
几乎是同时,有一群五六个人来到孙老师的店。其中一个人看中了一个含金戒指,价格谈成300块。这个人又看中了一个寿山石雕刻小笔洗,这个笔洗一看就是有点儿年头的好玩意儿,刀工雕刻,做工精细,浮雕栩栩如生。经过双方讨价还价,这件笔洗1000块成交,含金戒指等于赠送。双方一手交钱、一手交货。
2 D. ]$ Q  Q5 L2 }0 t+ X# Y" ~: d) i+ s$ z" y; D, b
这位买主买完东西刚要走,旁边一个人说戒指不好,这位买主当即把戒指还给孙老师,并让孙老师退回300块钱。孙老师一听,坚决地说:我不退给你300块了,我退给你1000块吧,那个寿山石笔洗我也不卖了。我想,孙老师的这个举动肯定是那位买主意想不到的。说着,孙老师主动掏出了已经放进自己包里的1000块钱。结果,又是一手退钱,一手退货,双方的买卖做成没到两分钟就“黄”了。' b( e6 G, l0 S5 F0 `9 {6 F

5 k" Y% t  s5 P& R在这个过程中,边落我就在他们左右,几乎是眼睛一眨不眨地看着他们做买卖,认真琢磨他们“交锋”的每一个细节,从中也悟出了一些收藏生意场上的明规则或潜规则。比如,1000块钱打包卖两件东西,你要是单独退一件。我就让你全退了。宁可这买卖不做了,也要使自己的整体利益不受损失。3 Y0 v6 P: j. [" J1 [4 o- E( {
+ A) P9 L# w4 \4 }$ r) G6 ~( W. l' Q
收藏市场的水的确很深哪!
8 w' n" X# o! q- i; `; F今天的收获的确不小啊!

2011年9月22日(星期四). ]3 m; n2 D1 \7 N

1 y1 L; ]6 y; P8 k0 L& d5 ]4 @' U下午,我给洋洋古玩城的朋友送书。朋友没在,我正好到其它店里走一遭。
' ~. N- f: S% O* z1 F/ c5 q
, a+ |# {4 T0 U. D0 }1 x9 A9 x本着学习的态度走了几家店,但学到的东西实在不多。我感觉很多店老板的收藏知识并不是很丰富,跟他们不学也罢。比如,有一个店老板指着他的一件歪七咧八、做工极差的瓷器笔筒,硬说是宋代笔筒。我听后不以为然,因为,据我的了解,笔筒是明中期以后才出现的物件儿,怎么宋代就能冒出来瓷器笔筒?看来,他不是在蒙我,就是知识匮乏。6 h9 @, R0 ?. F  u7 _' S- `: y
% p5 F3 z  [  Z( `
倒是我最后我进入的《今世缘》的老板让我眼前一亮。
- J# k1 p5 v5 m7 |1 J3 b: ^0 Q3 V% r- w. N: U
通过这段时间的观察和体会,我找到了我喜欢的店老板类型,那就是态度和蔼、健谈外向、知识丰富、年龄稍大的老师级老板。《今世缘》的老板孙老师就非常符合我的择师标准。
" O/ K% G$ p* U& T' q, n6 k* n+ x; b; D! h. W! c! E  v) ]6 V
我还没进店,孙老师就冲着我乐,好像我们是老朋友似的,我一看,嗯,有戏!我要好好跟他唠唠。我一看孙老师柜台上摆着两盒香烟,就赶紧掏出自己的“黄鹤楼”给他递了一根,并为他点烟。怎么样?我的眼力见儿还可以吧?
9 o9 R" ?: T- I& g6 A+ U+ m9 ?& L$ w- `# z/ G
接着,我就开始问这问那。孙老师有问必答,绝不迟疑。我看他的店里摆满了大大小小的瓷器,就问起了高古瓷的鉴别、明清瓷器的欣赏、民国瓷器的鉴赏。孙老师为了给我指点明白,先后从货架上拿下来十几件瓷器,并让我用放大镜仔细观察。经过他的指点,我对一些瓷器上画片的细节也有了一定的认识。他还告诉我五代瓷器的器型结构、元代瓷盘的特点……。3 h6 L$ n& G" i$ G% i/ d7 g% s
. u# C4 I# ]2 L, e0 r- ?
我正学着呢,外边来了一个年轻人,手里攥着一个石头,上面刻着精致的浮雕花纹,问孙老师收不收。我看像寿山石之类的东西。孙老师拿在手里,看了看,直截了当地说:不收!那位年轻人一听不收,有点儿急了,竟然亮出了让别人听上去有点儿吓人的身份。孙老师一听这话,态度更加强硬,坚决不收。嗯,孙老师挺有骨气,根本不吃他那一套。年轻人只好讪讪而去。
. i8 D+ N9 X( K; d9 X& b' F6 L% u, _; f! e: V" J* H
几乎是同时,有一群五六个人来到孙老师的店。其中一个人看中了一个含金戒指,价格谈成300块。这个人又看中了一个寿山石雕刻小笔洗,这个笔洗一看就是有点儿年头的好玩意儿,刀工雕刻,做工精细,浮雕栩栩如生。经过双方讨价还价,这件笔洗1000块成交,含金戒指等于赠送。双方一手交钱、一手交货。
# r& u4 n' D: d8 Q; p8 B! u4 g9 i8 T% i4 C8 ^  ?- }
这位买主买完东西刚要走,旁边一个人说戒指不好,这位买主当即把戒指还给孙老师,并让孙老师退回300块钱。孙老师一听,坚决地说:我不退给你300块了,我退给你1000块吧,那个寿山石笔洗我也不卖了。我想,孙老师的这个举动肯定是那位买主意想不到的。说着,孙老师主动掏出了已经放进自己包里的1000块钱。结果,又是一手退钱,一手退货,双方的买卖做成没到两分钟就“黄”了。
+ F/ ?; J- J! I- b
1 ?9 m% N/ G) g6 C4 L2 X8 R在这个过程中,边落我就在他们左右,几乎是眼睛一眨不眨地看着他们做买卖,认真琢磨他们“交锋”的每一个细节,从中也悟出了一些收藏生意场上的明规则或潜规则。比如,1000块钱打包卖两件东西,你要是单独退一件。我就让你全退了。宁可这买卖不做了,也要使自己的整体利益不受损失。
& [$ z& T6 E, ~" B( u
) s1 w: W* \2 }( u( h2 S收藏市场的水的确很深哪!. I2 N7 m# J7 y0 E1 v
今天的收获的确不小啊!