盛世收藏网

注册账号

楼主: 大驿金

华山论剑之“荆楚侠士”

初嗜兄:
$ d$ X; |/ s6 B) B9 Y       你的戈也挺美的,色泽斑阑。你善藏兵器吗?( ]' [7 j6 ]& Y. p( V- F- L
我见过一把错银的戈,还有一把铸字的戈,因价较贵,
/ I$ f8 q$ t$ u4 p! P5 h都未吃进。[em10]

这是湖北荆州一带的说法,但没试过!

夏兄:) L, n( v* |2 V" ~
     真有你的噢!确实是个湖北朋友跟我说的,我准备拿下一鞘实验一下就知道了。4 v" y. B2 T3 J! u! f
到时候我把结果公布在坛上。[em10]

大驿金兄:
7 r* _; C8 O8 X; S" x! [% k+ R    可以用比鞘便宜的一些漆器试!

夏兄:3 F+ l5 ~* T+ W  e7 C5 T1 i
     偶见一些战国时期的彩绘套盒什么的,有价值吗?看着颜色鲜艳,就怕不易脱水和保管的。
2 p8 B- \. |/ R! P    看过你很多的帖子,藏品颇丰噢?其中一贴还引发过激烈的舌战呢。[em10]

大驿金兄:
" \, e9 R/ K7 ^8 W; }7 z" o      战国时期的彩绘套盒等,有价值,但真是不易脱水和保管,所以,价格上不去。据我所知,也有假,更有高仿,如若收藏,多加小心!

大驿金兄:
- j+ x8 y& Q. G3 N; F6 E  f4 |    既是爱好者,藏品多少有一些,但,比起收藏家,差远了。。。。。" Z+ |; ^  Z  p9 ^
    引发过激烈的舌战的一帖[藏品],前后多看看、想想就知道是怎么回事了。。。。。。。。

大驿金兄 好,
4 ?3 R" y) Z2 }) F9 O  {         我喜欢兵器,但很少收藏,只是收了一些不上档次的铜镜。我在北方,关于脱水,觉得大唐老师的方法很好,埋在细沙中,放在冰箱中一年后脱水的效果好。不妨试一试。

好剑,形制可考,求之不多。

15兄:
7 s8 \# ~' o" \" V6 c) r       在品相,价位都差不多的情况下,您觉得是藏楚剑呢,还是越剑好呢?[em10], x. r5 N& g! e* x

# i- n/ F2 I7 _- d1 j3 b3 D" _! F
[此贴子已经被作者于2004-5-22 18:37:24编辑过]0 z/ O5 K& h( ]& ?

楚既越,越既楚。是精品就好0 J6 G, T5 C9 o$ S% i9 |: G. w) K
.

唉.同学们啊同学们

我看过收藏类杂志的广告,培训班中大部分都没鉴别铜器的。再说也没有时间去。0 y/ H9 y1 n: k, r* z, H% T8 w
偶入此圈,也是一时兴趣罢了。既缺良师点化亦少好友相携,对一本书.把两幅图.抱着块废铜,冥思,不得!( a! t8 a$ N, C3 o. L- Z" Y
     既登论坛,倍感兴奋好奇,新手初开张,对错应无忌!还望诸兄,诸友,诸师,不吝赐教,不吝点拨,不吝鼓励!
6 ?# ^1 g, p( d7 b9 n     贻笑大方否?8 j) m' `8 ~3 z+ V8 {( c  R
     一笑大方而!
, U. b. ~8 A7 O7 B

详图

真是抱歉呐!上次JIANGKANG兄和夏兄说的图,一直未上今日后补了。
+ \6 E3 T; B. `: U7 p( H8 v' _) G6 q: n# T2 b0 e1 |
. y7 [, @3 D+ X: k3 J! ?/ u4 b
( R. V$ k& o: G+ g! G$ ?: g& `2 {

% U, l2 N( y, R( @0 j9 |; z+ n! I& T; m7 H9 k6 {, @8 k' v1 t0 B

6 ]5 [% ]( Q8 z4 T. o# [* `3 c. ]$ P3 g; T
[em10]

这么假的鞘,真是难得啊. 俺别的不多,鞘倒是有好多斤.

麦子兄: & j2 q: v& r3 K0 |- D4 U! W$ }, W
      我对铜器收藏知之甚少,也就指望在坛上发个图片,讨论一下,增长点见识。
$ h7 N; `: ^/ _7 R/ B4 s既然鞘是|“大开门的假”,那您觉得此剑有问题吗?可这把剑与鞘配的到也合适噢?; [' Y7 R$ S  K6 w/ T
     售剑人说此鞘蒸过,已基本脱水,有这种可能吗?还说此剑出土不久呢。- s3 J& f# t8 A; o  u9 r, D9 m
还望麦子兄,不嫌烦琐,点拨一些为盼!

[这么假的鞘,真是难得啊. 俺别的不多,鞘倒是有好多斤.]- 麦子% @; C; A5 V0 F6 {" O/ |* b

9 e; Q2 K% C& k此主题相关图片如下:* R1 x+ t% {% Z) u/ X- L

. {$ w. P- g' ]4 M8 b  y  J- I此主题相关图片如下:' D; E, {& v1 u# p$ N$ l
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
, u5 N8 |) r* q+ o$ j6 k赞成麦子的观点!!!鞘,仿品。原来看走眼了!" g& u7 ]+ N( E5 U* W
     这个鞘新。真品应从污泥中取出,颜色不是这样,看麦子原来发的图片就知道了。0 B+ b. q9 \9 Y! x- p6 U9 R( D
         [售剑人说此鞘蒸过,已基本脱水]木器脱水要冒风险,要卖没必要脱水。[此剑出土不久],鞘怎么就脱水了呢?5 B- H1 f) a5 f/ F6 a0 _% ^
         我听说过hb人用战国的棺木作高仿的古漆、木器,前几帖也说注意仿品,这就出来了。1 M4 \( G/ W' W$ W8 B; z( D# a+ u
。。。。。,是否可以这样认为,凡说脱水的漆木器,多数是仿品?!还是多看真器,小心为上!6 `7 c1 a+ W' B) F& C
        大驿金藏友,这算是我的马后炮吧!
2 v4 @) F/ i: N  _6 g2 I9 {        麦子藏友,说说你对兵器、漆木器的真假观点?' U; ~6 g$ g5 W4 T4 u0 e1 R, _

夏兄:# D' I$ p9 p% C  H  i* W2 U7 V; s
     你们这样说,搞的我很“发焦(土话)|”,此剑看真吧。

剑倒不一定也是假的,得拿在手上看看才知道. 本来想贴几张鞘的图片,主要是让大家看看经过两千多年的木头应该是什么样,不过我的照片都是超大,传不上啊.改天吧./ m6 j3 o% R3 G* f) ?, ?, m
漆器也很精美,可惜没发保存,真是可惜啊.只能看着它们腐烂.现在连好多博物馆由于资金的问题,也无法保存所有的漆器.痛心啊.

麦子兄:
2 O  [7 z2 l' U     能否发一二副图到我的油箱呢?e158168@263.net( i% j4 M: q+ [6 d  O$ [
要是烧漆皮,得怎么鉴定呢?我还有一把长鞘,黑乎乎的,稍凉就翘曲收缩了,现在还包着呢。